Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 01:24

Assalam alaykoum / Bonjour les amis/es,

dommage que personne particpe aux dons pour les orphelins

un de mes tajines préférés que préparait mon défunt époux , et  que je trouve toujours du plaisir de savourer .

Pur le poisson personne ne le touchait c'était toujours son dmaine privé et seul  lui  s'en occupait, car il aimait le faire.

Un boost de vitamines, la sardine est l'une des meilleures sources d'oméga3, de calcium, de sélénium, de phosphore et de vitamine D.

Alors ne vous privez pas, profitez-en !

Préparé à base de chermoula marocaine et un soupçon de ras el hanout, qui relève son goùt avec une petite pointe de clou de girofle qui donne un goùt sublime à  ce plat. 

301.JPG

Un tajine délicieux qui se déguste chaud ou froid :

285.JPG

1kg 1/2 de filets de sardines bien nettoyées,écailles et arêtes (vous  pouvez aussi demander la tâche  à votre poissonnier,et sitôt ramenées à la maison, les rincer et les égoutter,.291.JPG

Le temps de préparer la fameuse chermoula si vous en manquez et le reste des ingrédients . 

Passons à  la savoureuse chermoula, à laquelle on ajoute 1/2 c.c. de ras el hanout et une pincée de poudre  de girofle .

1 oignon de taille moyenne coupé en dès

3 tomates fraiches  râpées

1 c.c. de concentré de tomate

1 grande feuille de laurier, huile d’olive

persil et coriandre

une branche de menthe fraiche

 poivrons piquants facultatif

citron confit 1/2 verre de cuit précuit

Pourla cuisson du tajine 

1oignon en rondelles

sel, poivre, curcuma, gingembre, paprika et cumin

Dans un tajine, déposer les tomates râpées, le concentré de tomate, le ¼ de charmoula, l'oignon en rondelles , la feuille de laurier, de l’huile d’olive et laisser cuire sur feu doux.

Dans un hachoir, mixer les filets avec le ¾ de charmoula, la branche de menthe fraiche  et l’oignon :

295.JPG

Ajouter les épices et le riz précuit

296.JPG

Mélanger le tout 

297.JPG

 et en faire des boulettes  

Quand la sauce est moitié  cuite, ajouter un peu d’eau (1/4 petit verre) et laisser mijoter 5 minutes.

Disposer délicatement les boulettes de sardines, diluer le concentré de toate dans un peu d'eau 

et les poivrons au dessus et les lamelles de citron confit

298.JPG

et laisser cuire à couvert (ça ne prend pas beaucoup de temps), si vous trouvez qu’il y a beaucoup de sauce, ôtez le couvercle du tajine et laisser la réduire.

301-copie-1.JPG

Un peu de retard vu la préparation et le nettoyage des sardines mon fils avait faim et ile devait sortir, alors medit il maman c'est bientôt prêt, un instant que la sauce épaississe un peu , il n'a pas eu le courage d'attendre et oups je sers de suite dans un plat car le tajine garde beaucoup de chaleur

303.JPG

bon appétit les amis/es306.JPG

 

Responsable Affaires Sociales 

de l'Association Marocaine pour le Soutien de l'Orphelin .

Vos dons sont les bienvenus

Bouillon de poulet à la semoule, concentré tomate, et coriandre

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Maria Dora 21/03/2013 20:57


Voila une recette que je viens de mettre dans mes favoris car je compte bien en faire , j'adore les boulettes de sardines , j'en avais mangé au Maroc en 2006 c'est a dire il y a longtemps !
Bisous Sourour et merci !

Sonya, la Ptite Créole 17/02/2013 19:12

j'espère que le soleil était présent chez toi pour nous ça va côté ciel je te souhaite une belle soirée ti bo créoles

sylvie 17/02/2013 10:56


merci Sourour, passe un bon week-end également


bisous

Mousse 17/02/2013 10:33


Bonjour ma Sourour,


Il ne fait pas très folichon, il y a du brouillard, j'espère qu'il se lèvera avant de partir chez papa, ça je n'aime pas trop.


Je me suis levée tôt pour cuisiner pour lui, j'ai fait un cake pour Thibaud, que je verrai chez mon papa.


Où est le soleil, il est chez toi, il ferait bien de venir un peu chez nous.


Je te laisse, passe un bon dimanche, gros bisous et amitiés de la famille.

Lolli/Mariposa 17/02/2013 10:19


Bonjour Sourour

Je viens te souhaiter un bon dimanche, prends le temps de respirer ce matin.

Rien ne presse, le temps semble vouloir jouer à cache cache, donc reste bien tranquillement installé dans son fauteuil, ou dans son lit, ou sous la douche, enfin cool quoi.

Je repars tout doucement  pour préserver ton intimité de ce jour si précieux pour le repos.

Passe une bonne journée et merci pour ce petit instant que tu m'as accordé.

Prends soin de toi.

Bises toutes douces.

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure