Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2010 6 24 /07 /juillet /2010 23:35

Afficher l'image en taille réelle

Bientôt  le Ramadan et à son approche on pense déjà à la soupe harira , accompagnée de la fameuse chebakia et son fidèle compagnon de fortune, le sellou. Chaque foyer prépare sa recette avec pour chacun, ses tours de main.

.http://2.bp.blogspot.com/_mjSHJQGOTd8/SZCTaGMf1iI/AAAAAAAABU8/OI3njoWVLyE/s320/sellou+072.JPG

Le nom donné à cette savoureuse recette varie d'un pays à un autre, mais le fait de la préparer autant que la rosace chebakia,

donne un plaisir si gourmand dont on ne peut se passer pendant le ramadan, les fêtes,les baptèmes et les circoncisions, le fameux sellou ou sfouf, reconstituant idéal consommé pendant le mois de ramadan et très nourrissant pour les femmes qui viennent d'accoucher...et qui donnent beaucoup d'énergie....

Le sellou est un plat marocain très nutritif préparé à base de farine grillée mélangée à du beurre fondu, du miel, du sésame, de l'amande, etc. Ce plat est préparé pendant le Ramadan parce qu'il aide à jeuner dans la journée, et aussi pendant les fêtes de mariages et de naissances.

recette faite par mon mari l'année passée , un don en cuisine qu'il tient de sa défunte mère, donc un bon fortifiant aux saveurs chaudes et épicées..

On le consomme habituellement  avec un thé à la menthe. 

 http://a31.idata.over-blog.com/600x450/2/38/27/52/Ines-Canada/010607045458.jpg 

 

 

 INGREDIENTS

1 kg de farine blanche 

750 g d’amandes frites,et  hachées

une partie concassée pour donner du croquant

et en saupoudrer la surface

et en garder kk unes pour décorer le plat de service

1 c.s. d’anis moulu

750 g de graines de sésame grillées et mixées

une petite partie entière pour donner du croquant

2 c.s. de cannelle moulue

1/2 c.s. de gomme arabique moulue

500 g de beurre fondu, il faut le clarifier

pour mieux conserver ce gâteau

250 g de miel liquide 

1/2 noix muscade moulue

250 g de sucre glace tamisé et selon le goùt de chacun

 
Comment procéder a la recette

Faire roussir la farine dans le four, la tamiser puis la mettre dans la kasria en terre ou tout autre recipient.

 
On peut dorer une partie à la poèle et l'autre au beurre, ensuite ajouter les graines de sésame, le sucre glace, les amandes moulues, l’anis, cannelle,  noix de muscade et  gomme arabique. Mélanger le tout, faire un puits au milieu et verser au fur et à mesure le beurre fondu clarifié  Pétrir et fraiser la préparation avec les mains de façon à la rendre bien homogène. Rajouter le miel en pétrissant le tout une seconde fois.
 Mettre le sellou dans le plat de service et décorer sa surface avec des amandes frites, et saupoudrer d' amandes concassées; si vous voulez et saupoudrer de sucre glace
 
  à mettre dans un récipient à fermeture hermétique, placé dans un endroit frais loin de la chaleur.
 

BON APPETIT


 
 Beurre clarifié

Un beurre clarifié est un beurre fondu puis débarrassé de ses impuretés. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.

Il est généralement préparé en faisant fondre du beurre, permettant ainsi la séparation de ses différents composants par gravité. L'eau s'évapore, les éléments solides flottant en surface (essentiellement la Caséine) sont écrémés tandis que les autres particules solides coulent au fond (c'est le petit-lait). Elles sont séparés par filtration. Les résidus solides sont en principe jetés.

source wikipedia

 

  Rappel de sa préparation 

LA FARINE

Torréfier la farine et dans les foyers marocains cela se fait au four du quartier , ou des sacs de farine attendent et une file de personnes qui viennt retirer leur farine à la jolie couleur ensoleillée.


Si vous la préparer à à maison, disposer la farine sur la plaque du four. Préchauffer le four et déposer votre plaque en mélangeant régulièrement pour obtenir une couleur uniforme.

Sortir du four et laisser refroidir.


LES OLÉAGINEUX

On utilisera des amandes mondées frites et des graines de sésame dorées.
Les amandes peuvent être soit frites, soit torréfiées, pour éviter trop de gras

Utiliser un  blender puissant pour réduire les amandes et le sésame en poudre tout en gardant une partie concassée pour avoir un croquant.



LE BEURRE

Pour une meilleure conservation  il est préférable de le clarifier.

explications ci-dessus

LE SUCRE

Selon le goùt de chacun et on peut aussi ajouter un peu de miel qui donne une saveur à cette recette.  


LES ÉPICES

  C'est un mélange moulu de cannelle, muscade, anis, . Ajouter de la gomme arabique réduite  en poudre.

Conserver dans un récipient hermétique à température ambiante.

Dernière étape
Disposer le sellou sous forme d'une pyramide dans une assiette , le saupoudrer de sucre glace et le décorer d'amandes mondées grillées ou frites.
 
http://www.femmezoom.com/horoimages/1020.jpg
On peut également lui ajouter du miel jusqu'à obtention d'une consistance plus pâteuse et ainsi le façonner en boulettes ou en boudins que l'on découpe en tranches d' 1 cm, et que l'on dépose dans des godets ou petites caissettes.
http://www.alimentationzoom.com/images/Recette/moyenne/recette206.jpg


Bon Ramadan! qui approche à grands pas, et ce dans moins d'un mois.Puisse ce mois sacré et béni, nous apporter amour, partage; prospérité, sérénité avec toutes les personnes qui nous entourent.

Fortes pensées aux démunis et aux personnes malades.

http://image.mabulle.com/m/mc/mc-creations.mabulle.com/creations-diverses/bonappetit/bonappetit3.gif

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Maida 05/08/2010 00:51



salam alaykoum ma soeur, ramadan moubarak allah ydakhelou b seha w salama w maghfira dounoub!!! ton article est trop bien j'adore les idées de présentation du sellou!!!



Kelly 30/07/2010 09:11



de belles photos pour accompagner cet article, et bien sur, toujours le thé a la menthe,en toute occasion
*, je te souhaite une bonne fin de semaine




yo 29/07/2010 18:03



encore un souvenir d'enfance... merci!



Kelly 29/07/2010 12:32



Merci pour ton passage pendant mon absence.Le déménagement est terminé, pour l'instant le temps passe a faire des papiers, mairie, impot, changement adresse etc... ensuite ce sera le déballage
des cartons
*, je te souhaite un bon jeudi




Minéraline 28/07/2010 19:06



Coucou Sourour !


Cela promet d'être une belle fête, avec des préparatifs si appétissants ! Mais comment résister à la tentation toute la journée ?


Bonne soirée à toi !


 


Minéraline



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure