Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mars 2011 3 02 /03 /mars /2011 00:00

 

  La rfissa ou poulet aux crêpes est un plat typiquement marocain, on le prépare lors d'une fête comme pour  la naissance d'un bébé , entre autres et il demande de la patience pour sa préparation.

Quand je veux faire ce plat je fais des crêpes à l'avance pour ne pas trop me brusquer et je les garde au frais.

Il ne reste que la préparation du poulet qui ne demande pas beaucoup de temps.

Plat fait à base de crêpes que l'on prépare et que l'on coupe en petit pour confectionner ce plat, accompagné d'une sauce onctueuse, avec des épices relevées et la saveur du beurre salé.

Ce plat comporte également du fénugrec, jamais pour moi car son odeur est trop forte, et a un goùt particulier, bien qu'il est recommandé pour la santé.

si vous voulez en savoir plus sur cette pante herbacée

http://fr.wikipedia.org/wiki/Fenugrec

Un plat succulent et sublime avec son poulet fondant et les crêpes arrosées de sauces sont autant moelleuses et parfumées.

Je vous laisse avec la recette et ses étapes pour les crêpes msemen et pour la cuisson du poulet aux lentilles.

Voups pouvez préparer vos crêpes à l'avance, car faire ce plat demande patience et courage et le fait d'avoir déjà les crêpes, cela facilite la tâche.

Préparer les msemen

 

  • 500 g de farine de blé dur
  • 200 g de farine de blé tendre
  • eau tiède
  • 1 grand verre d'huile
  • sel selon goût



Dans un grand saladier ou tout autre récipient, verser les deux farines , ajouter  le sel, bien mélanger les ingrédients en ajoutant l'eau progressivement.

Déposer la pâte sur une plan de travail et la pétrir pendant une demi-heure en y incorporer progressivement le reste de l'eau.

Bien pétrir pour obtenir une pâte lisse.

Couvrir avec un linge et laisser reposer une bonne demi-heure. Faire ensuite des petites boules de pâte, enduire d'huile et les laisser reposer 30mn.

Abaisser une boule,l'enduire d'huile, la plier en forme de carré, et cuire dans une poêle des deux côtés.

1 - Bien huiler le plan de travail et y étaler une des boules de pâtes sur un diamètre d'environ 30 cms (il faut l'étaler très finement).
Préparer msemen 1ère étape
2 - Avec les mains huilées, faire des boules de la taille d'une mandarine. Les étaler une à une avec la paume de la main huilée, en étirant doucement jusqu'à ce qu'elle soit bien fine.
Préparer msemen 2ème étape
3 - Enduire d'un peu d'huile et plier en quatre, laisser reposer pendant ce temps faire de même avec les autres boules restantes.
Préparer msemen 3ème étape
4 - Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher, jusqu'à ce qu'ils forment un carré de 8 cm de côté. Après avoir plier la msemna la réserver sur un plateau. Continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer msemen 4ème étape

 

Préparer msemen 5ème étape
5 - étaler les crêpes pliées en quatre de façon à faire un carré l’'aplatir surtout dans les coins, la huiler légèrement.
Préparer msemen 6ème étape
6 - Cuire dans une poêle bien chaude et en retournant le feuilleté régulièrement.
Préparer msemen 7ème étape
7 - Les dorer des deux côtés dans une poêle huilée, les servir accompagnées de beurre, de miel ou de sucre.
ou s'en servir pour cette recette de rfissa au poulet et aux lentilles

Ci-dessus le détail comment procéder à leur pliage et leur cuisson

car pour préparer et prendre en photo cela demande du travail .

Ma recette et ses étapes en photos

 

Suivre les étapes de pliage comme je vous ai expliqué plus haut

Voici mes msemen crêpes pour cette recette

Photo0083.jpg

Ingrédients pour le poulet et sa sauce

1 poulet fermier de préférence  

3 à 4  gros oignons

un émincé et les autres en lamelles

1/4 verre d'huile d'olive

1 cuillère de smen beurre salé

1/2 c.c. de sel

1 c.c.de gingembre

un peu de ras el hanout

et une pincée de macis

safrant colorant et pistils de safran

1 c.c. de poivre

100g de lentilles trempées

 

 

Préparation

Entre temps préparer le poulet et sa sauce aux lentilles, ensuite on passera à la finition de la recette.

Comme toujours le poulet bien lavé, égoutté comme je vous le montre souvent.

On le découpe ou on le laisse entier.

Photo0086.jpg

Ensuite on découpe les oignons, un émincé les autres en lamelles et on les mélange au poulet et aux épices

Photo0087.jpg

on place le poulet, les oignons et les épices dans une cocotte avec panier ou bien dans la couscoussière avec l'huile et le beurre salé et on fait revenir le tout.

Ajouter ensuite 2 litres d'eau pour la cuisson du poulet et parès 30m,; ajotuer les lentilles trempées la veille et laisser cuire à couvert.

Mon amie m'a donné un coup de main pour laver le poulet et découper les msemen.

On découpe les crêpes en tout petits morceaux car on va les passer à la vapeur quand le poulet sera cuit avec la sauce.

Photo0085.jpg

Quelques minutes avant de passer à table, on met les morceaux de crêpes dans le panier de la cocotte dans laquelle se trouve le poulet en bas avec la sauce aux lentilles , sinon dans le haut de la couscoussière, selon ce que vous possédez.

Photo0088.jpg

Il faut compter un bon quart d'heure pour la vapeur , à faire en dernière minute car ce plat se mange bien chaud, accompagné de sauce.

J'ai ajouté des oeufs durs pour le décor

Photo0091.jpg

Pour mon fils pressé de manger comme toujours

Photo0092.jpg

Pour les retardataires

Photo0093.jpg

Pour mon amie venue m'aider, c'est normal

elle m'a découpé les crêpes et a lavé mon poulet

Photo0094.jpg

Tout le monde a été gâté et a bien mangé

Laissez une trace de votre passage , juste un petit mot, et votre  visite sera encore plus magique.

A vous de tester et donnez vos avis, et vos critiques aussi.

à tout ce monde révolté, à ceux qui souffrent et qui pleurent leurs morts

des coeurs et de l'amitié sur toute la terre!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sofia 27/12/2012 16:06


Aaaaaah je reverai d'en manger dommage j'ai pas la technique mdrr y a que les marocains qui savent le faire c'est trop bon !

h 05/12/2012 09:06


merci

antilles 09/03/2011 21:55



coucou mon amie un ti détours, pour te faire un bisou, en espérant que tout aille bien sous le soleil maricain, kiss



Eléonor 05/03/2011 22:33



Bonsoir ma belle,


Tu appelles ce met rfissa et Mamam l'appelait trid ajib. Mais c'est presque la même chose sauf qu'on mettait un peu de pois chiche et du kabab pour la décoration. Le poulet restait entier farci
avec la viande hachée et beaucoup de coriandre. Un régal exquis. Merci car j'ai testé ta recette et elle est très bonne.


Eléonor.



Sarah 04/03/2011 23:31



C'est quand que tu m'invites hhhh ?? J'adore la rfissa !!


 


Bonne nuit


Sarah



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure