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29 juillet 2010 4 29 /07 /juillet /2010 18:26

 


http://nanou2000.n.a.pic.centerblog.net/didrmy3y.gif

Au Maroc, le f’tour du mois de ramadan est différent d’une région à une autre, et la table est garnie de façon à satisfaire tout le monde, famille et invités, chacun trouve ce qu’il aime.

Traditionnellement, le f’tour consiste à rompre le jeûne. On commence d’abord par le jus, ou le lait accompagnés des dattes ou des figues, sans oublier la chabbakia (oreillettes au miel et aux graines de sésame), gâteau ramadanesque par excellence.

Ensuite la Harira, une soupe qui agrémente le f’tour, c’est une soupe composée de pois chiche, lentilles, tomates, persil, vermicelle et des morceaux de viandes.


Arrive après d’autres friandises, des petits gâteaux sucrés (briouates aux amandes par exemple) et salés (des chaussons au fromage, cigares à la viande hachée...) et pour finir sellou ou sfouf dont l’appellation diffère d’une région à une autre, msemen, baghrir ou crêpes à mille trous, servis avec le café ou le thé au choix.

On grignote, on apprécie, on déguste, le f’tour c’est le plaisir de se retrouver en famille et plaisir de la table aussi.

Entre autres la cuisine du ramadan

La cuisine du Ramadan, riche et variée

Sur la table de F'tour, on met plusieurs plats : traditionnellement, il y a bien sûr laharira ,soupe à base de pois chiches et tomates, bien consistante et accompagnée de dattes et de citron, qui permet de reprendre ses forces après une journée de jeûne. On en sent l'odeur alléchante dans les rues vers 17h, quand le repas mijote dans les casseroles. Aujourd'hui, cette soupe s'est modernisée et l'on trouve la " Harira blanche ", à base de semoule et de lait, ou encore ce qu'on appelle la " soupe chinoise ", qui est un bouillon beaucoup plus léger et digeste, avec des légumes, du poulet, des crevettes et des vermicelles...
La table compte immanquablement des oeufs durs. Chez moi, on en mange tous les soirs.

Ces photos sont prises sur le net et montre commentchaque famille presente  sa table familiale ,en ce mois sacre et beni.

Bon appetit a tous et a toutes.


Table du 1er jour de ramadan par amekinfo

http://farm3.static.flickr.com/2065/2835549605_c514f3a440.jpg?v=0


1er plat de ramadan par amekinfo

Table de ramadan ce jeudi par amekinfo


http://www.med-in-marseille.info/local/cache-vignettes/L500xH375/m5-c99dc.jpg









de la bonne patisserie egalement avec un bon appetit a tous et a toutes.
http://cuisinemarocaine.canalblog.com/images/morocco6.JPG


Bonne fin de soiree

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Published by Sourour - dans Menus de fètes
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commentaires

mansouria 03/08/2012 20:53


saha ftourkoum allah y3ewenkoum

Sourour 04/08/2012 00:14



salam mansouria


ramadan moubaraq wa entioum bi koul khair






labane 27/07/2012 22:05


selem merci de m'avoir répondue saha ftourkoum hamdoullah ramadan mouberek


je souhaite a tous les musulmans un bon ramadan

Sourour 27/07/2012 23:54






marhaban à tout moment 


amicalement



labane 25/07/2012 13:45


selem et saha ftourkoum c'est magnique la présentation de la table ca donne envie

Sourour 25/07/2012 16:32



salam wa rahamatou Allah


marhaban oukhti


ramadan moubaraq






Kelly 10/08/2010 07:47



pour l'instant le temps est indécis, pas encore de soleil et un ciel gris, attendons pour voir dans la journée,un epu de pluie serait la bienvenue
*, je te souhaite un bon mardi




ruth 04/08/2010 22:07



oh la la!!!!! même avec cette chaleur(aux iles baleares) je prendrai bien un bol harira,j´adore et tu m´as donné de ces envies avec tes belles tables.



Sourour 13/08/2010 16:36



ravie de te lire ruth et sois la bienvenue


bisous du maroc


ramadan journée chaude pas de faim mais la soif est grande


 



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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