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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 19:21

Salam la compagnie depuis deux jours il pleut chez nous à Casablanca, alors qu'il a fait beau pendant plus de 2 mois mais après un vent violent la pluie a pris place et cela rafraichi l'atmosphère.

Je vous souhaite bonne fin de semaine.

Je vous laisse avec ma recette de poulet aux cristophines

Ingrédients

  • 1 beau poulet 
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 2 à 3 christophines épluchées, dénoyautées, et coupées en morceaux 
  • 1 chou blanc
  • 1 c. à soupe de gingembre 
  • sel, poivre et safran 
  • 1 c. à c de curcuma
  • 1 tomate râpée
  • persil haché 
  • huile olive 1/4 de verre
  • sel

Préparation

 Préparer le poulet le nettoyer, le vide le laver et mis à égoutter

Mettre à mariner dans les épices et le persil.

Ensuite découper le et l'ajouter dans la cocotte après avoir fait dorer les morceaux d'oignon émincé. 

Dorer de chaque côté ensuite au tour de la tomate râpée, couvrir d'eau et donner une cuisson de 20 à 25 mn et au tour du chou et 5 mn après ajouter les cristophines pour une cuisson de 10 mn.

Saupoudrer de persil frais kk mn avant la fin.

Servez bien chaud avec un bon pain maison, c'est un délice!

 

 

sortir le pain du four et en place 

DSC00731

Quelques petites notes sur la chayotte

Quelles sont les propriétés de la chayotte ?

La chayotte est un légume diurétique, riche en eaupotassium, cuivre, magnésium; elle contient 11% de vitamine C.

La valeur énergétique de la chayotte est de 17 calories au 100 grammes soit 0.82 g deprotéines, 0.13 g de lipides et 3.90 g de glucides.

Comment la conserver ? 

La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppée d’unpapier film.

  • Toujours peler les chouchoux (chayottes) les mains mouillées dans un récipient rempli d'eau pour éviter que les mains restent collantes et verdâtres. Les couper en suivant le sens des tranches.
  • La chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler. 
  • Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes, fricasséede feuilles),
  •  Les racinesen tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais.

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commentaires

Yvon 23/01/2013 09:21


très belle journée, Sourour;


la neige a disparu;

Lolli/Mariposa 23/01/2013 07:54


Bonjour sourour

Pour bien commencer ce mercredi je t'offre cette belle pensée, qui est de te remercier simplement mais sincèrement pour ce grand respect d'amitié que tu m'offres tous les jours.

Je te souhaite ce matin un petit vent de bonnes nouvelles
Un nuage de tendresse
Une goutte de douceur
Et si le ciel est gris de mon sourire je le chasse pour que tu puisses apercevoir les rayons du soleil, dont on a tellement besoin ces temps-ci.

Je te dois bien ça hein ? ;)

Merci pour tes délicates attentions et ton verbe bien amical, dans tous tes messages.

Bonne journée avec des bisous.

:0014: ♥ dom ♥ 23/01/2013 05:46


Bon mercredi
Bisoux mon amie

Mousse 22/01/2013 19:13


Bonsoir ma Sourour,


Nous avons eu une journée ensoleillée, c'était chouette, beaucoup de lumière.


Ce soir il fait très froid, on restera bien au chaud.


J'espère que tout va bien pour toi.


La semaine file encore.


Je te souhaite une bonne soirée remplie de gros bisous et les amitiés de la famille.

Maria Dora 22/01/2013 17:41


Bonsoir Sourour , comme je ne vois pas de billets de toi depuis samedi je m'inquiéte , j'espére que tu vas bien mon amie ou alors c'est ton ordi qui fait encore des siennes ? Prend soin de toi ,
bonne soirée et gros bisous !

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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