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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 07:00

Ce jour je vous presente un plat différent de tous ceux partagés 
  Ce plat  pieds de veau visite nos cuisines surtout en hiver, car il est particulièrement gélatineux et riche. C'est un plat d'origine marocaine.

On peut également préparer les pieds de mouton, avec pois chiches et raisins secs mais sans dattes. Ingrédients rouge

  • photo-1846557-Lmenu23.jpg
    Touche personnelle  
    2 oeufs durs
    quelques dattes 
    kk batons de cannelle

Préparation rouge  

Laver les morceaux de pied de veau, flamber sur le feu  les petits poils restants. Disposer les dans une cocotte,ajouter , l'oignon émincé, l'ail coupé en morceaux de toute facon ils vont fondre avec la cuisson très longue au moins une heure, les épices, le safran,  le sel, la coriandre et persil hachés.. Couvrir d'eau et  faire cuire environ 45mn

  1. Ensuite ouvrir la cocotte et ajouter les pois chiches. Normalement le riz est place dans un sac en tissu ainsi que les pois chiches et meme du blé concassé spécialement pour cette recette, mais pas de blé sous la main, alors apres avoir ajouté les pois chiches je fais cuire le riz en prélevant de la sauce de cuisson du pied de veau.
  2.   Après cuisson dresser dans un plat à service et manger avec un bon pain ou se contenter du riz  ou du blé.

Voici en photos les étapes de la recette 
La vous avez un pied de veau en morceaux
1 oignon émincés

2 oeufs 
1 bol de riz
1 bol de pois chiches
persil , coriandre et 6 gses ail
safran, gingembre, paprika
sel, poivre et cannelle

1 verre de raisins secs mais j'en avais pas

Le tout est mis dans une cocotte avec eau chaude au moins 1l et demi et couvrir, sauf les pois chiches ajoutés après 45mn de cuisson et le riz est cuit à part en prélevant de la sauce de cuisson , ou bien je le mets dans une mousseline et l'ajoute dans l'autocuiseur.

062707060518 
Le voici le temps que la sauce épaississe et il sera a point
062707081616.jpg 
Apres 45mn de cuisson ouvrir la cocotte et ajouter les pois chiches et prolonger la cuisson pour 20mn en plus, aussi les oeufs de ma touche personnelle et les quelques dattes, le blé pas sous la main mais aussi excellent pour cette recette.
Une odeur flottante titille les narines et assouvit le palais.et embaume toute la maison.
Servir bien chaud je vous dis pas quel délice cela donne au palais  et pas avant que vous soyez autour de la table.
Arrosez de sauce .
Bon appetit
Voici le plat avec sauce oeufs et dattes
062707140153.jpg
Avec riz et pois chiches servez-vous
062707140401.jpg
Avec un bon pain au blé complet
062707095047.jpg
Ce plat peut se préparer également avec des haricots blancs, le goût est complètement différent., sans ajouter de dattes, ni raisins secs.
Un petit tour chez le boucher
Choisir et opter pour les pieds de devant ,que vous faites découper par le boucher.
Ensuite vous les frottez avec du sel les laisser quelques instants et bien les rincer
 avec un bon jet d'eau froide .Si vous êtes pressées les cuire dans une cocotte mais leur cuisson traditionnelle et au goùt meilleur le charbon de bois, qui leur donne plus de saveur mais beaucoup de temps de cuisson.
La viande de veau possède de grands atouts nutritionnels et diététiques : pauvres en graisses et en calories (à l’exception de la cervelle, qui recèle pas moins de 2 grammes de cholestérol aux 100g !) Excellente pour la croissance des enfants, mais peu recommandée aux adultes surveillant leur taux de cholestérol), elle est également riche en protéines (19 g pour 100 g, jusqu’à 25 pour le foie). On y trouve une bonne quantité de fer (2,9 mg aux 100 g) et de phosphore (205 mg).Sa viande s’accommode à toutes les sauces ! Il faut cependant respecter une précaution de base : sa chair moelleuse de doit pas être trop cuite, ni à feu trop vif, sous peine de s’assécher trop rapidement.
. Il ne faut pas négliger les pieds du veau : gélatineux, ...

Le pied de veau joue un rôle privilégié pour la préparation des fonds de sauce, des daubes et des braisés.

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commentaires

oumkhalilwaadam.over-blog.com 08/01/2011 02:43



C'est très appétissant, lah yhafdak w ynawrak gros bisouuuuu



Dany 08/01/2011 02:19




Passage matinal avec le froid.
*, je te souhaite un excellent week end



LADY MARIANNE 07/01/2011 20:01



ha je peux enfin te dire que ça c'est un bon plat !!  jai lu de coms ---- pas d'abat etc -enfin chacun ses goûts c'est vrais !
je suis contente de pouvoir à nouveau poster chez toi
gros bisous   lady marianne



Houda 07/01/2011 13:25



ta présentation aux oeufs et dattes est très orignazle, nous en famille, on le prépare sucré, on ajoute du sucre à la sauce


merci pour ce beau partage sourour, bses et bonne journée



dany85 07/01/2011 01:03



bien note ton adresse postale ;=))
Sans donner plus de details, nous sommes bien arrives,fatigues, 2 a 3 jrs pour se remettre du decalage horaire (+7h ici)
Ayant un internet "light" je passe rapidement, tout en laissant l'article et le pub ouverte plus de 1mn.
*, je te souhaite une excellente journée




Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

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