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2 septembre 2013 1 02 /09 /septembre /2013 01:00

Salam et bon début  de semaine, chez nous la chaleur continue mais des  pluies diluviennes dans 3 villes du Maroc, sur la côte méditéranéenne, accompagnées de forts orages et éclairs.

Plus de 111mm de pluie ont été enregristrés en 24h.

Je partage avec vous un bon tajine

Ingrédients 

• 4 jolis  poissons pageot soit 1kg
• 500g de pommes de terre en rondelles 
• 250g de carottes en bâtonnets
• 500g de tomates ,branche de  céleri
• 1 citron coupé en rondelles 
• Quelques olives facultatif

• 2 poivrons rouges en lamelles 

 

 

Chermoula ou marinade: 
•Un bouquet de coriandre hachée 
•3 gousses d'ail pilées. 
•2 c. à s.de piment doux 
•1 c. à s.de cumin 
•Piment fort, sel et poivre
•2 c. à s. d'huile d'olive
•Jus d'un citron

on peut ajouter de la sauce piquante 


Préparer la sauce chermoula

  Mélanger tous les ingrédients.

 

 Bien laver et vider les poissons.

Les entailler pour que la sauce pénètre bien. Les faire mariner dans la chermoula au moins 1 heure, de préférence la veille.

Laver les légumes : pommes de terre,carottes et tomates.

Rincer le céleri.

 

Eplucher les pdt et les couper en rondelles,  les carottes en bâtonnets, et les tomates en quartiers, sans les peler.

Les faire mariner aussi dans la chermoula avant de les déposer dans le plat allant au four.

 

Placer les poissons marinés par-dessus.

Couvrir avec les branches de céleri.

 

 Verser le reste de la chermoula et de jus de tomates sur le tout, ainsi qu'une petit verre d'eau pour rincer le plat contenant la sauce chermoula. Ajouter un peu d'huile.

Couvrir de la melels de poivrons et enfourner.

 

 Verser un filet d'huile d'argan et enfourner pendant 40mn tout en arrosant de temps en temps le poisson de son jus.

 

Bonne dégustation.

Je vous laisse avec ces belles citations.

• L’univers est un champ : on y récolte ce qu’on a semé.
• Patience est mère de toutes les vertus.
• Pour atteindre l’harmonie intérieure, il faut commencer par l’ordre extérieur.
• Faites en sorte que chaque action quotidienne soit un acte d’amour.
• Sachez donner sans vous donner.
Si vos paroles envoient une lumière sur ceux qui vous entourent, vous n’aurez pas à marcher
dans l’obscurité. (Masaru Emoto).
La vie, les êtres vivants, la nature sont de pures merveilles.
Gardons notre cœur et tous nos sens en éveil pour apprécier et n’oublions pas de remercier. (Marie José Péret)

 

      

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Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Poissons et Crustacés
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commentaires

monique75 31/10/2013 09:34


Bonjour Sourour une autre façon de préparer le poisson ,je vais essayer cette marinade ce vendredi


bonne journée bisous monique

nadia 16/09/2013 16:27


bonjour  je t'ecris de kabylie ,je veux juste te dire que ton  blog culinaire est une vrai merveille ,merci pour tout ce que tu fais ,je te souhaite bcp de courage .


excellente semaine a toi


nadia


kabylie

Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba 16/09/2013 18:40



salam Nadia


ravie de te connaitre


le lein laissé ne mène à aucun blog


celà donne


http://fr.yahoo.com/


sois la bienvenue et merci de ton gentil passage






barbara 07/09/2013 09:08


je ne connaissais pas ce poisson, merci pour la recette !!

virjaja 04/09/2013 08:42


ton palt à l'air délicieux!!! j'espère que les orages n'on pas fait trop de dégats!! nous c'est pour vendredi qu'ils sont annoncés, 34° prévus cet apreès-midi! gros bisous ma douce. cathy

Sonya972 03/09/2013 21:11


coucouc ma douce


Je te souhaite une excellente soirée


bisous

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  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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