Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 avril 2012 2 10 /04 /avril /2012 00:27

Corinne et bravo pour ta pastilla, je pastillai, elle pastilla!!!

Une recette que mon mari appréciait et préparait.

La Sourour s'occupait des ingrédients mais la touche du Chef incomparable!!

Que de bons souvenirs dans cette pastilla ma Corinne

JE PASTILLAI , ELLE PASTILLA .

Je remercie mon amie Corinne  pour avoir suivi la recette de ma pastilla, et elle ne l'a pas ratée, bravo.

Je suis comme ça ! ! !
Moi , Un peu de tout , Un peu de rien , Mes voyages , Des recettes .

Pastilla grande (2)

 

PASTILLA

Voilà un plat que je rêvais de manger .

Mais avant de pouvoir le manger , il faut le préparer .

Alors j'ai suivi presque à la lettre la recette de mon Amie Sourour au Maroc .

Je vous conseille fortement d'aller lire sa recette car elle a mis toutes les photos

étapes par étapes , surtout pour le pliage final .

Alors voici les ingrédients et les étapes de préparations .

C'est un peu long , mais ne vous découragez pas c'est trop bon quand

on a une bonne part dans l'assiette .

(Purée de #*@² , billet refait ,et refait pour avoir une présentation potable , pfiouuuuuu)

 

Préparation au poulet :

  • Feuilles de bricks
  • 1,5 kg de poulet coupé en morceau    
  • 1 bouquet de persil haché                                                            
  • ½ bouquet de coriandre hachée                                                   
  • 1,5kg d’oignons hachés                                                                                   
  • 1 c à s de sucre en poudre                                                                         
  • 2 c à c de gingembre  moulu                                                                
  • 1 c à c de  cannelle                                                                      
  • 1 peu de  safran                                                                                        
  • 1 pointe de Ras el hanout  
  • ½ verre d’huile                                                   
  • 1 c à c de beurre 
  • Poivre et sel
  • 10 œufs

 

Préparation aux amandes :

  • 250 g d’amandes effilées 
  • 1 c à s de sucre en poudre 
  • 1/4 de c à c de cannelle

Finition :

  • Feuilles de bricks
  • Environ 100 g de beurre fondu pour badigeonner
  • 2 œufs

 

Préparation :

  • Dans une grande marmite faire revenir les oignons hachés dans l’huile et le beurre .
  • Y ajouter le poulet découpé , les herbes , sucre , épices .
  • Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien .
  • Ajouter un tout petit peu d’eau car les oignons en lâchent assez .
  • Couvrir et porter à ébullition .
  • Une fois atteinte , réduire à feu doux et laisser mijoter en remuant de temps en temps , jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache de l’os.
  • Une fois le poulet cuit le retirer de la marmite et le laisser refroidir .

La sauce aux oignons :

  • Il ne reste que la sauce aux oignons dans la marmite .
  • La laisser réduire à feu moyen en remuant de temps en temps .
  • Pendant ce temps désosser le poulet en l’émiettant , et réserver le poulet émietté.
  • Casser les œufs dans un bol et les fouetter en omelette .
  • Une fois la sauce réduite , la gouter si besoin rectifier l’assaisonnement .
  • Toujours à feu doux ajouter les œufs battus en filet , tout en fouettant constamment pour cuire les œufs dans la sauce sans faire d’omelette . 
  • La sauce va devenir épaisse .
  • Réserver la sauce pour qu’elle refroidisse , l’égoutter si il reste un peu de liquide , pour ne pas tremper les feuilles de bricks .

Les amandes :

  • Les faire dorer , mais pas brunir .
  • Ajouter la cannelle , le sucre et fleur d’oranger .
  • Ecraser le tout entre vous mains pour garder des morceaux d’amandes effilées.

 

Le Montage :

  • Beurrer généreusement un plat rond de 30/32cm de diamètre allant au four .
  • Sur le fond du plat disposer 5 feuilles de bricks bien beurrées au fond ( coté beurré vers le haut) en les faisant se chevaucher comme les pétales d’une fleur et en laissant déborder les bords à l’extérieur du plat , ça fait presque la moitié à l’extérieur , passer de l’œuf battu pour qu’elles se collent.
  • Consolider le fond de la pastilla avec 1 ou 2 feuilles de bricks toujours bien beurrées , et déposer la sauce oignons/œufs réduite en une belle couche uniforme .
  • Par-dessus cette sauce , déposer les morceaux de poulet émiettés pour recouvrir la sauce .
  • Ajouter les amandes/cannelle .
  • Ramener les bords de bricks qui débordés du plat vers le centre , bien fermement , en passant de l’œuf battu , pour qu'elles tiennent bien .

PHASE FINALE :

  • Refermer la pastilla en déposant en rosace 3 ou 4 feuilles de bricks , bien beurrées , sur la surface du moule , en laissant déborder un peu au tour pour pouvoir rabattre sous la pastilla ,comme pour border un lit .
  • Encore une fois du beurre sur la surface et enfourner ne pas trop faire colorer .
  • Ensuite , c’est comme vous aimez , saupoudre de sucre glace , décorer de cannelle en poudre , et surtout régalez vous.

 

Pastilla grande

 

 

Pastilla grande (2)

BIEN CROUSTILLANTE

 

Pastilla grande (3) 

(l) (l) FELICITATION POUR TON DIPLOME CLEA (l) (l)

 

  • ET COMME DIT NOTRE AMIE
  • Le fait de voir ma photo ça me met l'eau à la bouche !
  • Ma PASTILLA

    Une petite part vous fait envie

  • link 

    041507123820

  • découvrez de jolies photophores et bougies
  • sourourgif.over-blog.com/article-bougies-et-photophores-au-henne-103035681-comments.html#comment99378935
  • link

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

nanaBreizh 13/04/2012 20:10


Passage du soir sans rien oublier


bises

toutoune 13/04/2012 19:31


gros bisosu par ici aussi

marlen 13/04/2012 18:33





Bonsoir Sourour

Yvon 13/04/2012 18:31


bon vendredi soir, Sourour

Vero 13/04/2012 17:51


bonne soiree

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure