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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 06:00

 

Bonjour la compagnie, je vous souhaite une bonne journée et une bonne fin de semaine tout en partageant avec vous une bonne recette et nouvelle dans sa préparation, qui remplace une pastilla aux fruits de mer, avec peu d'ingrédients par rapport à la vraie pastilla aux fruits de mer et sachez que le résultat était super réussi.

   La pastilla, ou bastilla, spécialité culinaire marocaine  constituée d’une sorte de feuilleté  (feuilles à pastilla), à base d’oignons,  de fruits de mer), de persil, de coriandre, d’œuf durs .

Elle se prête aux recettes sucrées déjà publiée

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ou même salée comme celle que je vais vous présenter

Généralement, lors des fêtes, elle est servie juste avant le plat de résistance, toujours en entrée.

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En premier, il y a le croustillant de l’enveloppe, ensuite le fondant de la farce, enfin la saveur envoûtée des épices et des herbes, qui fait de cette recette,un vrai bonheur,  gourmand et épicé.

L'idée me vient de la fille d'une amie, qui est dans un centre d'apprentissage culinaire.

Après en avoir parlé, on s'est dit on va s'y mettre pour voir le résultat final.

On vérifie ce qu'il y a comme ingrédients et on achète le reste et j'ai pris ce qui pouvait servir à la maison, pour limiter les achats, car d'une pastilla de fruits de mer on la réduit à cette recette, que vous allez suivre, étape par étape et en photos.

La connection est mauvaise et je ne pouvais reculer car j'avais déjà commencé à taper la recette.

 

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½ kg de feuilles de pastilla

   1 gros poulet

champignons et morilles

250g de vermicelles chinoises

feuilles de laurier

1 tête d'ail/ sauce soja

concentré de tomate

  3 cubes bouillon poisson car

2 pour le poulet et 1 pour la farce

1 citron confit coupé en petits dés

des olives vertes coupées

coriandre et persil ficelés

2 à 3 gses.d'ail pour la farce

  2 gros oignons
 gingembre frais en poudre

  sel et poivre du moulin 

pistils de safran

  pincée de cumin

   piment doux

  harissa
 beurre pour les feuilles
 

  huile d'olive

fromage râpé

SS851268.JPG   Phase Finale:

 Fromage râpé

Citron  coupé en lamelles

quelques crevettes

    

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La première des choses mettre le poulet à bouillir dans l'eau, 1 tête d'ail, herbes ficelées, 1 cube de bouillon poisson, 2 feuilles de laurier et une pincée de poivre.

Donner une cuisson de 40 à 45mn.

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Les oignons émincés

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  A frire dans une poèle avec un peu d'huile d'olive et 2 à 3 gses d'ail,laurier, concentré de tomate dilué dans un peu d'eau où l'on a fait bouillir le poulet, et après une dizaine de minutes ajouter les olives coupées en rondelles et bien touiller le tout en ajoutant un peu de bouillon du poulet,  mais au goût de poisson avec le cube de bouillon ajouté dans l'eau de cuisson. Au tour des champignons et morilles et des bonnes épices à la saveur et au soleil du Maroc,pistils de safran dilués dans un peu de bouillon,  gingembre, poivre, sauce soja, paprika et un peu de harissa et  ne pas trop saler vu le bouillon cube poisson.

SS851269.JPG

Quand le poulet est prêt, égoutter le et dans ce bouillon ajouter les vermicelles chinoises

SS851270.JPG

Les laisser une dizaine de minutes et les égoutter

Au tour du poulet à désosser et à ajouter dans la poèle, et 10mn après découper les vermicelles égouttées et à leur tour tout en prenant soin de bien touiller.

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La farce es prête on retire les feuilles de laurier et on commence à monter la pastilla.

Prenez soin de bien séparer les feuilles.

SS851305.JPG

  .Prenez  un plat rond spécial  pastilla et beurrez le généreusement et commencez par placer les feuilles de pastilla, en les faisant chevaucher, sans oublier de les beurrer, au fur et à mesure de les déposer dans le plat à pastilla.SS851308.JPG

et déposez dessus le mélange de vermicelles, poulet, bien étaler la farce, saupoudrez de fromage râpé , en ôtant els feuilles de laurier.

SS851310.JPG

déposer une ou deux feuilles pardessus et rabattre celles qui sont chevauchées,

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remettre quelques feuilles qui dépassent qui serviront à matelasser la pastilla et donner lui une forme ronde, en fermant avec de l'oeuf battu.

Saupoudrer la surface de fromage râpé, et ne mettre au four, que quelques minutes avant de servir.

SS851319.JPG

 

Pour qu'elle reste chaude et croutillante.

  Surveiller sa cuisson elle doit être bien dorée.

Au moment de la servir, décorer la avec les quelques crevettes et des lamelles de citron.

Tout en la voyant on la prendrait pour une pastilla au poisson alors qu'une petite combine a été faite et le résultat n'était que savoureux.

  

 

En résumé

Une bonne idée trouvée et le bouillon dans lequel on a mis le poulet servira à une bonne soupe relevée à la saleur du poisson.

 

 

Si la pastilla vous parait un peu trop compliquée

optez pour les cigares ou 

 des rouleaux en coupant les feuilles à pastilla ou même en faire des mini pastillas.

Au Maroc on trouve facilement des petites feuilles et des grandes feuilles p, selon la recette choisie.

Si vous désirez des rouleaux suivre ce shéma

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Farcir selon le choix et prenez soin de bien rouler pour qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la friture et faites attention au moment de les farcir soient déposées du une table de travail sèche, de façon à ce qu'elles ne se mouillent pas et qu'elles ne se déchirent pas à la cuisson .

Donc la cuisson se fera dans un bain d'huile bien chaude.

Bien dorés égouttez les sur du papier absorbant , et dégustez bien chauds.

 A moins que vous voulez en faire des briouats ou autres samossas farcies

Servir avec une bonne salade et bon appétit .

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commentaires

dalila 29/01/2011 13:38



sa doit etre bien bon,merci du partage.



CuisineStyle 26/01/2011 14:00



Très belle ta pastilla.


Carmen.



tiot 24/01/2011 17:25



salut


rien qu'en regardant les phases de la préparation j'en ai l'eau à la bouche


bon appétit


bonne soirée



agnesf 24/01/2011 16:37



magnifique recette..je ne crois pas y avoir déjà gouté mais c est tentant!!!!et bravo pour les explications qui sont très claires!!



ClaireLoisirs 24/01/2011 16:17



Un vrais plaisir de venir sur ton blog ! Je te souhaite une bonne semaine ,Bises à bientôt.



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  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
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 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

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