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17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 19:16

Bonne soirée

Bonsoir , une journee un peu delicate avec la connexion, je ne sais pas si vous avez le meme probleme , difficile d ouvrir certains blogs , mais en fin de compte j ai reussi a moderer tous mes commentaires.
J espere que tout se passe bien chez vous,c est le principal et surtout une bonne sante, et un moral au bon pif, je le souhaite  et merci a vous pour vos encouragements et vos precieux billets.
Chez nous au Maroc le soleil est encore la malgre un peu de vent mais je sens que la pluie est en cours de route et qu elle se pointera avec la fete du mouton, qui se prepare a venir avec ses savoureuses recettes.
Esperons que cette journee ne soit pas pluvieuse et ensuite, elle pourra valser comme elle veut, notre amie la pluie, car normalement en ce moment il devrait pleuvoir, les agriculteurs se plaigent mais on ne peut rien contre la nature.


http://essperans.fr/blog/wp-content/themes/default/img/pluie.jpg

Ma recette du jour

Le msemen est un carré de pâte très finement étalée,repliée plusieurs fois puis cuite sur une plaque en fonte, ou au four. C'est une spécialité culinaire maghrébine.
 
Vous pouvez leur donner plusieurs formes et les faire cuire au four ou a la poele.
Vous les connaissez assez pour vous donner plus de details .


Ingrédients

500g de farine de blé
que l'on appelle hrach
(elle a un peu l'aspect de la semouline très fine et couleur dorée)
1 bol de farine blanche
1 c.à s. de beurre
un peu de leuvure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède
du sel et de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple, pas collante

Astuces  vous pouvez employer de la farine blanche
et de la semoule fine , et vous pouvez les faire cuire à la poêle
ou au four ,selon votre désir


Pour la cuisson

beurre et huile
farine hrach semoulinée

Préparation


Verser  les farines dans une gsâa ou terrine et au entre verser le sel et la levure diluée, le beurre  tout en mélangeant et ajouter de l'eau au fur et à mesure, vous entendrez des clics et des clacs('est super amusant) et vous devez avoir une pâte  lisse, souple et pas collante.

Laissez reposer dans un recipient profond et couvrir d huile comme sur la photo.

Apres un repose de 30mn reprendre la pate la degazer et faites des boules .

Former des petites boules tout en huilant la pâte avec le mélange (huile + beurre fondu), les boules doivent être de la taille d'une grosse clémentine,

ou selon votre choix .

Etaler une boule de pâte sur un plan huilé, l'aplatir avec les doigts imbibés du mélange (huile + beurre fondu), jusqu'a l'obtention d'une pâte très fine.
Saupoudrer par dessus la crêpe un peu de farine hrah semoulinée  puis plier un côté, saupoudrer encore de farine .
Se huiler les doigts , rabattre l'autre coté, saupoudrer un peu de farine juqu'a la formation d'un carré .

Plier les autres boules de la même façon.

Faire chauffer le four, mettre une noisette de beurre par dessus

La cuissson demande 20 à 25mn selon le four


Etapes en photos











Pretes a etre deguster avec un bon verre de the



On peut les faire en meloui selon le choix
et les faire cuire au four
   http://a33.idata.over-blog.com/299x227/2/38/27/52/123/creepes-msemens.jpg


http://a6.idata.over-blog.com/502x376/2/38/27/52/123/SPM_A2580.jpg


BON APPETIT
http://a6.idata.over-blog.com/2/34/20/56//bonne-20soiree-20et-20b1.gif

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commentaires

Maria Dora 18/11/2009 22:30


C'est les crépes dont je raffole , il va falloir que je me décide a en faire , allez la semaine prochaine , quand je ferais mes courses ! Je reviendrais voir ta recette ! Merci
     


katty72 18/11/2009 21:51


moi je te dis bravo en plus que c'est bien reussi c'est le temps que tu fais pour écrire ta recette et mettre les photos c'est un travail de fou et c'est qui me décourage un peu pour faire des
recettes sur mon blog et en plus j'arrive pas à donner des ingredients pour des trucs comme ça le pain on me le demande mais moi 3ini mizani pour donner les ingredients exactes c'est pas mon fort
j'essaye mais je sais pas lmohim tbarklah 3lik et c'est bon pour ce soir bisous


hadjira cuisine et héritage 18/11/2009 21:41


coucou ma chere tu a un petit prix qui t'attends chez moi
bizouuu et c
BIZZZZZZZZZZZZ


ROSIA 18/11/2009 20:03





Fabie 18/11/2009 18:47


  Bonsoir mon amie !

 me voilà rentrée de chez mom! très appétissante ta recette! mais tu as un sacré cop de main pour les réussir ! il parait que c'est pas évident a faire, mais j'essayerais bien quand même!

bisous et passe une bonne soirée a +

FABIE


Sourour 18/11/2009 19:46


bonsoir ma belle je sus ravie que tu sois rentree de chez mom elle doit etre contente de te voir cela lui manque beaucoup d etre seule loin de toi bisous bonne soiree et merci pour ton passage
qui me fait tant de bien


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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