Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 novembre 2010 4 25 /11 /novembre /2010 07:00

Image and video hosting by TinyPic

Bonjour je vous souhaite une bonne journée le soleil est toujours là, mais les  journées deviennent plus froides, l'hiver va bientôt s'installer, donc prenez soin de ne pas attraper froid, couvrez-vous bien et prenez soin de vous.

Mon second blog

 http://sourourgif.over-blog.com/

Blog en pause .

 

est en pause indéterminée car la connexion d'n côté, le quotidien avec tout ce que l'on à faire, la cuisine, ménage lessive, les imprévus et aussi mes contacts pour le bénévolat, alors il est en pause.

CELUI CI RESTE EN FONCTION.....

Merci à toUtes mes aminautes pour leur fidélité et leur gentillesse.

Merci d'être là.......

 

JE PARTAGE AVEC VOUS UNE BONNE SOUPE*******

La fameuse et savoureuse harira marocaine, soupe aux mille  délices, dominant nos tables tout au long de l'année, et qui s'accompagne de dattes, figues sèches et gâteaux au miel.

Comme le couscous ou tajine on ne peut s'en passer........

 

text 

150 g de viande d’agneau coupée en dés
150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille
1/2 bol de lentilles
(pour les pois chiches et les lentilles toujours en réserve
au congélo)

 1/2 verre de vermicelles fines
1/2  bouquet de céleri haché
1/2bouquet de persil haché
1 bouquet de coriandre hachée

1 oignon haché finement
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de gingembre
1 c. à café de smen /beurre clarifié et un peu d'huile d'olive
¼ de c. à café de poivre
1 bâtonnet de cannelle facultatif
1 c. à café de sel (ou plus selon le goût)

en tenant compte des bouillons cube

2 l d’eau selon le nombre de personnes
500 g de tomates mixées
(j'en fais toujours en avance et je les congèle)
2 cubes de bouillon boeuf
Le jus d’un ½ citron

1 c. à soupe de concentré de tomates

 

Pour lier :
150 g de farine
2 verres d’eau
2 c. à soupe de concentré de tomate

 

Pour servir :
Quartiers de citron, dattes et chebakia

text




 Couper les tomates et les mélanger à tous les ingrédients suscités et les mettre dans le verre à moulinex ainsi que les épices et les cubes de bouillon et mixer le tout,celà va plus vite que la variante que je vous citérais en fin de recette.

garder u peu de coriandre pour la fin celà relève le goùt de la harira.

 

 Rincer les pois chiches. Trier et laver les lentilles. Dans une marmite, mettre à cuire sur feu fort la viande, le contenu du mélange mixé,  le smen et 2 L d'eau. Après ébullition, et 10 mn après ajouter les lentilles car ellescuisent vite laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres.


 

Tous les ingrédients sont mixés sans les pois chiches

On verse lme tout dans une cocotte et on ajoute les pois chiches, la purée de tomate et le concentré et oups sur le feu pour une cuisson de 30mn

Garder au chaud et ne mettre en soupière qu'au moment de se mettre à table

Prenez place et soyez les bienvenus

  

 

Un  bol bien gourmand, servez-vous avec un jpetit filet de citron 

en goûtant les chebakia  

et fruits secs

La Harira
C'est une soupe populaire pouvant être mangée à tous les repas de la journée. C'est un plat complet et unique contenant de la viande (boeuf et/ou mouton), lentilles, pois chiches, vermicelle, riz, légumes, coriandre verte, safran, carvi ou quelques épices. 

Savoureuse et fondante, aux accommodations les plus diverses, la datte s'est naturellement offerte à notre palais et nous n'ignorons pas sa saveur mielleuse.

  Ses propriétés originelles en font un fruit qui se mange à tout âge et se prête généreusement à l'imagination débordante des fins cuisiniers.

La datte est l'une des sources alimentaires les plus complètes, elle est riche en : fibres, minéraux et oligo-éléments, potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, manganèse, vitamines du groupe B.

Facile à consommer, elle constitue un aliment de choix, ce qui est intéressant pour les personnes âgées, pour les enfants, mais aussi pour les sportifs dont les besoins énergétiques sont augmentés durant l'effort, et pour tous ceux qui ont besoin d'un complément alimentaire de qualité et équilibré.

C'est aussi grâce à son apport élevé en minéraux que la datte participe au bon équilibre alimentaire. Prises en collation ou intégrées dans un dessert, les dattes, grâce à leur richesse en glucides, peuvent aussi contribuer au bon équilibre de l'apport énergétique journalier.
On les consomme autant que les figues sèches qui elles aussi., ont de multiples vertus, fraiches elles trouvent leur place dans la cuisine et fait partie de plusieurs plats.

 

Image Hosted by ImageShack.us

20841058merci-de-votre-visite-pour-mon-blog-gif.gif

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

Dany 01/12/2010 08:00



Il fait encore froid ce matin,la semaine prochaine ça devrait radoucir un peu.
*, je te souhaite une excellente journée de mercredi



katty72 29/11/2010 19:08



je passe prendre de tes nouvelles , j'espère que tout va bien chez toi , je m'excuse si je ne viens plus comme avant mais c'est plus fort que moi bisous et bonne soirée et c'est ok



virjaja 28/11/2010 13:09



pardon de passer si peu souvent ma douce, mais j'ai limpression qu'on m'a raccourci mes journées...ou c'est que je n'arrive plus a m'organiser, mais je ne t'oublie pas!!!! je te fait de gros
bisous. cathy



Lalla Fatima 26/11/2010 21:59



Merci hbiba saiida pour le commentaire, aid moubarak said à toi aussi et à toute la famille...


Oui ça fait longtemps, car j'avais des ennuis et j'ai vecu des moments déficilles mais ça va hamdollah...


je te fais des gros bisou et à la prochaine



Kelly 26/11/2010 08:22



Hier ce fut une belle journée ensoleillée mais fraiche, ce matin c'est -3° a 07h00.
SVP passez votre souris sur la vidéo dans ma colonne de droite nommée PUB vidéo,merci.
*, je te souhaite un très bon jeudi




Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure