Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 02:23

 

chef cuisine femmeLes astuces en cuisine, c'est un peu comme les recettes de grand-mère... On partage nos idées, nos tours de main  et nos habitudes pour se simplifier la vie.

De nouveaux trucs et astuces sont toujours les bienvenus.

Pour un café meilleur.

Ces deux conseils relèveront l'arôme de votre café : ajoutez à la poudre une pincée de sel et de sucre, avant de filtrer normalement. Humectez-le également avec un peu d'eau chaude et ver­sez l'eau bouillante.

Lorsque votre paquet de café est ouvert, il fait de suite le conserver dans une boite hermétique.

Et comme souvent cette boite fini dans le placard, mauvaise idée, le café see conservera beaucoup mieux dans la partie haute de votre réfrigérateur, et conservera tous son arôme.

Sourour le fait.

C'est un vieux tour de main de nos grands-mères. Avant de verser l'eau chaude sur le café moulu, humectez-le d'une cuillerée à café d'eau froide.

Egalement pour Sourour

 

 

Pour alléger votre pâte brisée

       Pour éviter qu'elle ne soit trop grasse, remplacez le beurre par un pot de yaourt et ajoutez un jaune d'oeuf.

 

 Ce seront les meilleurs garants de la légèreté de votre pâte.

 

A savoir sur le chocolat

Vous empêcherez le chocolat d'attacher au fond de la casserole si vous versez quelques gouttes d'eau froide sur les carrés avant de les faire fondre.


Il faut savoir que le parfum du chocolat sera relevé si vous le faites fondre dans un peu de café (3 cuillères à soupe pour 150 grammes de chocolat).

Astuces tâches de chocolat

Une tache de chocolat sur du tissu s'enlèvera en la frottant avec un coton imprégné d'alcool à 90° dilué dans un peu d'eau.

Réussir une bonne pâte à tarte.

        Le secret d'une bonne pâte réside dans le fait que vous ne devez jamais la malaxer avec les mains chaudes.


Disposez près de vous un bol rempli d'eau froide dans lequel vous tremperez vos doigts régulièrement tout au long de la préparation.

Lorsque vous devez passer votre pâte au four sans garniture, n'oubliez pas de la piquer avec une fourchette, ou un pique vite sur toute la surface : cela l'empêchera, en effet, de gonfler et de se boursoufler.

cuisine facile.com

Il faut savoir également que si vous placez un récipient d'eau froide dans votre four, cela permettra d'humidifier l'atmosphère et de garantir à votre pâte tout le moelleux possible. 

   

Maintenir un gâteau frais

Pour empêcher un gâteau entamé de dessécher, fixez une tranche de pain de mie sur l'entame avec quatre ou cinq cure-dents.

s6300086.jpg

Le secret d'un bon glaçage

 

Réussir le glaçage d'un gâteau ne dépend que de cette petite astuce : remplacez l'eau que vous ajoutez au sucre glace par du lait. Votre glaçage sera ainsi plus épais.

Pour terminer cet article

Si vous ne disposez pas de balance, voici quelques ordres de grandeur qui pourront vous aider dans la réalisation de vos recettes. Ayez cependant à l’esprit que la contenance des ustensiles peut varier et que ces mesures sont approximatives.

• 1 cuillerée à café correspond à environ 3 g de farine ou 5 g de sel fin.

• 1 cuillerée à soupe correspond à environ 12 g de farine ou 15 g de sel fin.

• 1 verre à moutarde contient environ 200 ml (20 cl) de liquide ou 150 g de riz (soit une portion pour 2 personnes).

• 1 tasse à thé correspond à environ 100 g de farine.

• 1 morceau de sucre pèse 5 g.

• 15 g de crème fraîche = 1 cuillerée à soupe rase.

source astucieuse.com/

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
commenter cet article

commentaires

MamaFati 07/03/2012 16:40


Merci pour ces astuces.


Bonne journée, bisous, MamaFati

chipie95320 15/02/2012 22:41


merci pour ces astuces que tu nous offre si gentiment


tendres pensées


Chantal

Iicioula08 14/02/2012 16:17


Bonjour ma Sourour, je ne sais pour qulle raison je n'arrive à envoyer mes coms! je pense fort à toi ,je t'ai ecris sur un de tes coms ,je ne t'oublie pas au contraire ,tis bos ma douce de Casa

CARDAMOME 14/02/2012 14:36


tiens je t'en offre une d'astuce: pour les pâtes à tarte, il convient de les entreposer au frigo pendant une heure afin que le gluten fasse son effet = pour faire plus court, entreposer la pâte
pendant 1/4 d'h au congélateur, de même pour les pâtes fraiches (la pâte à pâtes)


merci pour les tiennes remises en mémoire, bonne journée, ici ensoleillée! bzzz

agnesf 13/02/2012 12:44


petit coucou ici aussi **

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure