Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 00:00

 

 

Merci de répondre sous mon dernier article de préférence,  .

 

Là je vous poste une autre recette de lentilles et cette fois-ci à la courge rouge et à la viande mythique.

Si vous voulez en savoir plus ...... 
http://www.saveursetcuisinedumaroc.com/content/view/83/58/lang,fr/

Autrefois, la chaine de froid n’existait pas, les grandes familles du Maroc (de Fès notamment) conservaient précieusement la viande séchée de cette manière dans des bocaux très spéciaux. Khlii reste encore d’un raffinement extrême et accompagne certaines recettes classiques  comme les légumes secs, les msemen (crêpes)…, ou tout simplement au petit déjeuner avec des oeufs et un bon verre de thé.

 Voici la recette revue et corrigée de l’époque!  Il faut avoir du courage pour en faire! Sachez que vous pouvez acheter khlii au Maroc déjà prêt.

Riz, blé, maïs, seigle mais aussi haricots, lentilles, pommes de terre… la famille des "féculents" réunit de nombreux aliments d'origine végétale. Tous ont en commun d'être une source de glucides complexes mais aussi de vitamines et minéraux. Le point sur les céréales, légumes secs et autres tubercules.


Ingrédients

1 oignon émincé
herbes coriandre et persil hachés
2 gousses d'ail pilées
épices: sel, poivre, curcuma, safran
paprika, cumin et une pointe de cannelle
1/4 verre d'huile
des morceaux de courge coupée en dés
1 c.s. à soupe d'agrisse

ce sont des débris de viande séchée ou mythique.

AGRISSE :
Au fond de la marmite, il reste les débris de viande et le restant de chermoula que l’on nomme agrisse, remettre sur le feu pour bien s’assurer qu’il n’y a plus d’eau, puis après quelques minute, retirer du feu et laisser refroidir. Conserver dans un bocal pour la préparation des crêpes marocaines ” 

 

Préparation
Le reportage continue
Prendre une cocotte, y mélanger le tout en ajoutant de l'eau et mettre sur le feu.

Quand les lentilles s'imprègnent de la couleur es épices ajouter l'huile et continuer la cuisson.En principe les lentiles trempées une heure auparavant ne demandent pas beaucoup de cuisson .






Pour accompagner ce plat une bonne friture de merlan

SS859928.JPG

Dans la chermoula et frit kk minutes avant le repas

SS859930.JPG

 

On prépare de la même façon les haricots blancs

ou les haricots cornille

Le reportage continue

 Très nutritif l'haricot cornille (ou oeil noir) contient du zinc, un antioxydant nécessaire au dévelopement des cellules anti-infectieuse de l'organisme.
Il contient aussi du sélénium, autre antioxydant essentiel à la production d'anticorps et à la prévention du cancer.
Il est riche en vitamines B tonifiantes, notamment en folates, indispensables à la bonne santé des organes reproducteurs.
C'est aussi une bonne source de muscles et à la vitalité, et de fibres nécessaires à la santé digestive et cardiaque.

 

  • Si vous avez de s remarques à faire, n'hésitez pas !
  • Aux visiteurs qui passent une petite griffe.

 

 


 

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Menu du Jour
commenter cet article

commentaires

feloussa 27/06/2011 11:50



j'aime trop les lentille et le poisson frit sa donne trop envie


bisouuu ma belle



*! Sara la Martiniquaise *! 972 !* 25/06/2011 16:42



 


Bonjour


Je passe te souhaiter un bel après-midi


Bisous/Amitiés






Joelaindien 24/06/2011 23:57



j'ai justement fait du merlan à midi!



Monazimba 24/06/2011 23:04



Merci ma Sourour je profite d'avoir la connexion pour te faire un ptit coucou et des bisous+++



laurco 24/06/2011 22:25



que de préparation mais ce doit être délicieux


bonne soirée



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure