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19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 00:00

Je vous souhaite une bonne fin de semaine, elle a vite filée celle ci comme tant d'autres et encore une nouvelle qui va suivre et tout s'assemble et se ressemble.


Je vous laisse avec cet article sur le chocolat et quelques astuces qui pourront vous servir

chocolat

Depuis sa création en 1994, plus de 700  Grands Chefs ont réalisés en direct et en public des centaines de recettes! Ces conférences-démonstration sont présentées par Christophe Devé depuis les débuts du salon.

pict6042.jpg

Comme chaque année vous pourrez découvrir l’espace Choco-Démos, où sont réalisées des recettes inédites par des chefs français et internationaux.

BELLE FONTAINE  

TOUR EIFFEL

BON BAIN AU CHOCOLAT

PAPILLON

OEUF MOSAIQUE

Salon du Chocolat 2009 - Magnum présente sa robe en chocolat

BAGUE OU BRACELET AU CHOCOLAT

http://4.bp.blogspot.com/_S-FMzODSZzg/SwU3_SOT-xI/AAAAAAAAAGw/JsHjehnQ80U/s1600/piece+Morel.JPG

UN BEL INDIEN ET TETE D'OURS

SAC ET COFFRE AU CHOCO

chocolat

CHEMISE ET CRAVATE AU CHOCO

chocolat

Je connais plusieurs amies qui ont bientôt une fête de mariage alors n'hésitez pas à choisir cette belle robe pour assister à la cérémonie, vous serez la reine des invités. Et de magnifiques bottes, tout en chocolat.

chocolat

Elles se reconnaitront !!!

 

Astuces du chocolat en cuisine

Chocolat : jamais au réfrigérateur




Ne conservez pas le chocolat au réfrigérateur : le froid trop violent tue sa texture et son goût, sauf en ce qui concerne le chocolat à la crème, les pralines à la crème et les truffes.

 


Mais si vous devez le râper pour en faire des copeaux, mettez-le ½ heure au réfrigérateur. Ce sera plus facile.



©Danielle Dechamps
 Le Guide des Connaisseurs©

chocolat 2


Très sensible aux odeurs, le chocolat peut même absorber celle des autres aliments entreposés dans le réfrigérateur.

A l'inverse, la chaleur fait fondre le chocolat, qui est ensuite recouvert d'une pellicule blanche peu appétissante.

Le conserver à température ambiante comprise entre 15 et 18°, au sec. Seule exception : les chocolats et pralines à la crème ainsi que les truffes peuvent être stockées au réfrigérateur.

 

 


Faire fondre le chocolat

choco_brillant


Il faut avant tout veiller à faire fondre le chocolat à feu très doux et à ne pas ajouter le moindre liquide, car avec une seule goutte, toute la pâte risque de se solidifier d'un coup.
Opter pour la méthode au bain-marie en mettant le chocolat dans un bol placé dans une casserole d'eau bouillante Pour être certain d'éviter les morceaux, on peut également réduire le chocolat en copeaux avant de le mettre à chauffer. Conseils très utiles pour toute recette chocolat.frémissante et non bouillonnante. Pour que le chocolat soit bien brillant, on conseille d'ajouter une petite noix de beurre.


Une fois fondu vous pouvez y ajouter du beurre ou du café selon les nappages que vous avez à réaliser. L'utilisation du four à micro-ondes rend très facile la fonte du chocolat.
Pour faire fondre du chocolat avec de la crème fraîche, on commence par verser celle-ci dans une casserole à fond épais, on porte au seuil de l'ébullition sur feu très doux, puis on ajoute les morceaux de chocolat, on remue ensuite jusqu'à ce qu'une couche épaisse nappe la cuillère.
Le mélange chocolat et crème une fois refroidi puis fouetté vigoureusement à la main, double de volume et donne un glaçage remarquable.
Il faut l'étaler très vite avant qu'il ne durcisse.
Le chocolat de couverture est très riche en beurre de cacao et encore plus sensible à la chaleur.
Sa température ne doit pas dépasser 55 degrés.
http://www.chocolat-infos.com

Que boire en dégustant du chocolat ?
L’Eau

Alliée naturelle de la dégustation, l’Eau, servie à température ambiante, exhale les saveurs du chocolat

 

Enlever une tâche de chocolat

Avant de le mettre en machine, verser du lait dessus, brosser ou frotter sur recto/verso et, au bout de kk instants elle disparaîtra.

 Normalement si vous n'avez pas trop attendue votre linge devrait ressortir impeccable.

 

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Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
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commentaires

laurence 23/06/2011 04:46



Merci pour ce voyage au pays des gourmandises!



Dreamokwa - PTEWI 21/06/2011 00:16



Hau Sourour,


Miam... j'ai beaucoup aimé cet article et j'ai vu quelques recettes fort alléchantes !!!


Bon, je me réserve le Bel Indien et l'Ours ...


J'aime bien ton blog, très bel accueil et très bien présenté...Merci! Finalement, l'idée de Domi fait son chemin de belle maniére..


Bien  à toi, toksa ake



mina 20/06/2011 23:23



que de la réussite pou ton fils ma chère que dieu te récompense avc son succes!!!gros bisous et que dieu te garde pour nous!!!


milllllllllllllle bizz


mina



LADY MARIANNE 20/06/2011 23:11



bonsoir SOUROUR


c'est tellement beau que je n'oserais pas croquer dans une botte ou la belle robe !!
c'est de l'art  !!!   bravo les grands chefs !!
miam le chocolat
bisous   Lady M



Oranie 20/06/2011 19:01



Du chocolat et encore du chocolat lolll, merci pour cette article, bisous et bon début de semaine!!



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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