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17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 15:14
bonjour et bonne journée
Je suis navree de ne plus etre presente comme il se doit, en grande partie par mon blog , ou plutot la conenxion qui rame, des beugs, et qui me font grand plaisir car je profte au maximum de ma fille et mes petits bijoux, et cete occasion ne se presente pas toujours, qund nos enfants sont loin et bien loin de nous.
Je partage avec vous, cette bonne recette de tartinade de poisson frais .
A servir sur du bon pain, au bord de l'eau, ou sur une nappe à carreaux en bonne compagnie à l'ombre d'un bel arbre...

Rillettes de sardines au citron

Pour un grand bol
280 g de filets de sardines à l'huile égouttés (soit l'équivalent de 4 petites boîtes)
25 g de beurre demi-sel
1 petit citron confit
1 petite gousse d'ail
le jus d'un demi citron
1/2 c. à c. de câpres
quelques grains de poivre noir du Kerala (de chez Gérard Vives par exemple)
quelques brins d'herbes aromatiques de votre choix pour la déco

Faites tremper le citron confit quelques minutes dans un verre d'eau froide pour le dessaler un peu.
Concassez les grains de poivre au mortier.
Coupez le citron et le beurre en morceaux, émincez l'ail et travaillez ces ingrédients au mortier.
Enlevez ou non la peau des filets de sardines avant de les ajouter au mélange précédent.
Ajoutez le reste des ingrédients et continuez d'écraser au mortier jusqu'à ce que la texture vous convienne.
Pour les gens pressés ou qui veulent obtenir une texture très fine, un coup de mixer et le tour est joué.
Servir frais en tartinant généreusement de belles tranches de pain tout aussi généreuses. Parsemez d'herbes aromatiques ciselées et régalez-vous !
Source : un blog épicé, un peu plus sucré que salé
http://epicesetcompagnie.blogspot.com/

On peut les griller telquel comme à Safi, c'est un vrai régal


ou encore en faire de bonnes keftas
Ingrédients :

- 2kg de s
ardines
- 300g de graisse de mouton finement hâchée (graisse enveloppant l’estomac du mouton)
- 1 bouquet de persil et coriandre hâchés
- 3 oignons hâchés
- 2 cuillères à café de piment doux
- 1 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café cumin
- 1/4 cuillère à café de piment fort
- 1/4 cuillère à café de gingembre
- Sel

Préparation


- Nien Nettoyer les sardines, et retirer les peaux et les petites arêtes pour obtenir des filets. Passer-les au moulin à légumes ou dans un mortier.
- Mettre dans un saladier les sardines écrasées, la graisse de mouton hâchée, le persil et coriandre hâchés, les oignons hâchés, le piment doux et fort, le cumin, le gingembre, le poivre et le sel. Malaxer le mélange avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Façonner des boudins avec la pâte de sardine, les aplatir délicatement avec les mains.
- Faire griller les boudins de sardine de deux côtés sur feu de charbon de
bois.
- Servir aussitôt.

Sardines farcies
SARDINES FARCIES

Ingrédients

* 1 Kg de sardines fraîches
* 1/2 bouquet de persil, 1/2 bouquet de coriandre
* 3 gousses d'ail
* Farine
* 2 citrons
* 1 c. à c. de cumin, 1 c. à c. de paprika
* Huile pour friture
* Sel


Préparation

Gratter, vider, nettoyer et bien laver les sardines.
Leur ôter la tête et l'arête centrale, les laisser égoutter ouvertes.
Dans un bol, mélanger le persil et le coriandre finement hachés, l'ail écrasé, le cumin , le paprika, le jus d'1 citron et le sel.

Déposer un peu de farce sur une sardine ouverte et la couvrir avec une autre sardine, ventre contre ventre.

Quand toutes les sardines sont ainsi farcies, les fariner de chaque côté et les faire frire dans l'huile bien chaude, puis les égoutter.

Remarque
: Les sardines se mangent de préférence chaudes, accompagnées de tranches de citron.
Merci a mon amie Ririfleur pour toutes ces bonnes idees
Sardines à la marocaine
SARDINES A LA MAROCAINE

Ingrédients
Entre 4 et 6 sardines par personne (selon la grosseur)
Coriandre haché
Persil haché
Ail haché
Piment doux
Cumin
Jus de citron ou vinaigre
Sel et poivre
Farine
Huile pour friture

Préparation


Chermoula :

Mélanger le coriandre, le persil et l’ail. Ajouter à ce mélange, les épices, jus de citron, sel et poivre. laisser de côté.
Oter les têtes de sardines, les ouvrir , enlever l’arête et les nettoyer.
Poser une sardine à plat sur la peau, y ajouter une cuillerée de farce (chermoula), et poser une autre sardine par dessus ( en sandwich).
Faire de même pour le reste de sardines.

Faire chauffer de l’huile dans une friteuse, paner les sardines avec la farine et frire jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur brun doré.
Décorer de quelques brins de coriandre ou persil et de quartiers de citron.

Ce plat se mange chaud ou froid.


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UNE AUTRE VERSION AVEC POMMES DE TERRE
Ingrédients
- 1kg et demis de sardines
- 500 grs de pommes de terre
- 3 gousses d'ail pilées
- 1 bouquet de persil haché
- 1 bouquet de coriandre pilé
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café de paprika
- 3 oeufs Sel Farine
- 1 citron coupé en quartiers
- Piments de cayenne

Préparation
Ouvrir les sardines de haut en bas, les vider, couper les têtes, enlever les arrêtes, laver et réserver.

Faire bouillir les pommes de terre, les peler puis dans un récipient préparer une purée en incorporant le persil, le coriandre, l'ail, les oeufs, le cumin ainsi que le paprika. Saler selon les goûts.

Préparer des boulettes de la taille d'une noix que l'on placera entre deux sardines, bien aplatir.

Rouler dans de la farine puis faire frire cette préparation dans une poêle avec de l'huile bien chaude.
et pour terminer cet article une bonne recette que nous voyons dans presque tous les foyers et les snacks

Les sardines enceintes, une specialite de Larache, ville du Maroc
si gourmande et si appetissante.

Sardines écaillées, vidées et lavées

Purée de pomme de terre, persil coriandre, ail, et épices (cumin, piment doux et piment fort)

(500 g de pommes de terre
1 bouquet de persil haché
1 bouquet de coriandre pilée
3 gousses d'ail pilées
1 oeuf battu
1/2 cuillerée à café de cumin
1/2 cuillerée à soupe de piment doux
1/2 cuillerée à café de piment fort
sel)

 

Remplissez le ventre de purée

Roulez dans la farine

Frire à huile bien chaude

Bon Appétit

miam miam

http://ririfleur.centerblog.net/rub-Cuisine-Marocaine-Poissons-2.html

et un bon the pour completer ce beau tableau de sardines avec un bon pain

  thé à la menthe au riad - Loc Riad Fès


photospourmonfofoetblog321.jpg

Pour le tag recu de ma chere amie Mon Cocon du Blog

http://moncocon.over-blog.fr/

  • : Mon Cocon
  • Mon Cocon
  • : décoration perles fête chocolat recette Cuisine
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  • et lun autre , deja recu et auquel la reponse a ete faite deja, de chez mon adorable Marishka
  • un grand coeur et du bonheur
  • Ce tag veut que la personne choisie :

         

    Parle des 5 aliments qu’elle utilise le plus souvent dans sa cuisine.
  •   

Le but est de se dévoiler un peu et de décerner ce tag à 6 blogueurs.

Vous le meritez tous/toutes, donc, a qui veut  prendre le relais et faire suivre

   

1/ Signe particulier: je suis miticuleuse et trs nerveuse !

2/ Mauvais souvenir: etre orpheline a mon plus jeune age

3/ défaut:  caractère tres sensible  

4/ un film: la Vie de Moise

5/ mon meilleur ami: ma famille

 

Merci mes amies pour cette aimable attention

 

 
Petite note pour mon benevolat
Pour toutes celles qui se trouvent sur Casasablanca et qui veulent aider les demunis et orphelins, avec un don de jouets, vetements, fournitures scolaires, etc......
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Prions pour la Guerison 

La flamme de l' espoir
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commentaires

asmali 25/05/2010 20:42



recette de sardines à la marocaine testée et approuvée,bientôt je testerai celle avec des pommes de terre ;-)


bonne soirée


bisous



Dany 25/05/2010 07:35



petit passage rapide avant d'aller a l'école!! c'est encore parti pour 4 jrs, ce matin une petite pluie rafraichissante

, * bon mardi



dany 24/05/2010 07:16



profites bien de ta famille

*, je te souhaite un excellent lundi.



dany85 22/05/2010 06:57



, * bon samedi avec le soleil et ta famille




L 21/05/2010 15:48



Plein de bonnes recettes qui me rapellent me snombreux séjours au Maroc, un pays que j'aime tant !



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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