Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juillet 2010 7 25 /07 /juillet /2010 21:20

 

 

La HARIRA est extrêmement populaire et riche. A base de tomates et de pois chiches, c’est une soupe épaisse et relevée qui se consomme toute l’année, aussi bien au petit-déjeuner qu’avant le repas du soir. C’est un plat traditionnel qui est incontournable en période de ramadan : les Marocains consomment alors cette harira avec des dattes, des œufs et du pain pour le " ftour ", le repas qui marque la rupture de jeûne. Elle a le double avantage d’hydrater le corps privé d’eau et de nourriture et de lui apporter une bonne dose de calories.

Cette soupe se prépare en deux temps.

D’abord le bouillon ensuite la tédouira.  
Chaque famille a sa recette et selon les moyens
Normalement la harira se fait avec pois chiches et lentilles
mais je n'ai jamais suivi la même version et le goùt différe à chaque fois tout en savourant des goùts différents à chaque fois que je la fais .
Savoureuse et facile à préparer.

Cette soupe est faite pour plusieurs personnes car impossible d'en faire
en petite quantité, vu les ingrédients qu'elle contient.
Et on peut la déguster à tout moment de la journée sans s'en lasser.
Très nourrissante et très gustative pour toute la famille .

Mêmeau petit déj elle est la bienvenue .



INGREDIENTS
250g de viande en dés
100g de fèves vertes
herbes
coriande, persil et céleri

1 gros oignon
 pulpe de tomate
que j'avais au congélo
concentré de tomate
pois chiches trempés
2 cubes de bouillon
1 c.c.c smen (beurre rance)
sel, poivre, safran
gingembre
peu d'huile de tournesol


vermicelles fines
farine plus eau
pour épaissir la soupe et lui donner un velouté


PREPARATION
Prendre un moulinex et mixer les herbes .


Mettre dans une cocotte la viande avec les pois chiches, les herbes  et touillez quelques minutes avant d'ajouter  les épices, la pulpe de tomates et le concentré de tomates et ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson

les fèves ne seront ajoutées qu'après une cuisson de 20mn pour les pois chiches.



Après ce laps de temps c'est au tour des fèves qui ne prendront que 5/7mn de cuisson!

Alors il ne reste qu'au tour des vermicelles pour  quelques minutes car très fines

et ensuite ajouter le tédouira (mélange farine eau) et remuer constamment pour qu'elle ne colle pas au fond , pour une durée de 10 à 15mn .

Veloutée et prête à être savourée avec des dattes et figues


Trop de lumière pour la dernière photo


 pour mon fils pour accéder au mode Privilège 

 

 

Son Blogrank est à 60, niveau Confiance

 smileysourourgif.over-blog.c om  smiley

amitié

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

Kelly 31/07/2010 07:38



le temps est toujours aussi beau, quelques nuages mais pas de pluie encore
*, je te souhaite une bonne fin de semaine




Kelly 30/07/2010 09:10



le ciel est très bleu ce matin, une belle journée pour les travaux à l'extérieur
*, je te souhaite une bonne fin de semaine




yo 29/07/2010 16:17



merveilleux souvenir d'enfance!



dany85 29/07/2010 07:49



Enfin installer dans nos murs, c'est la 3ème fois, mais j'espère bien la dernière!! pas beaucoup de rangement dans la maison, d'abord finir de nettoyer l'ancien appart pour état des lieux samedi,
et tous les papiers a faire, changements d'adresse, impots, mairie etc.., la semaine prochaine ça devrait aller mieux et enfin nous occuper de la maison, bonne journée



Netty 27/07/2010 11:50



Hummm ça j'aime beaucoup la soupe harira avec un petit filet de citron dedans !



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure