Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juillet 2013 4 11 /07 /juillet /2013 01:40

Je suis un peu fatiguée avec le premier jour du ramadan, pas grave mais journée longue et très chaude, et le manque de café et thé a montré son nez en fin de matinée.

Donc je m'excuse pour ne pas partager une nouvelle recette, je préfère me reposer., mais je tiens àpartager quelques astuces, qui jspr vous seront utiles.

Avec toute mon amitié.

Il y a deux façons de conserver l'ail

Vous avez acheté une assez grande quantité d'ail, alors n'hésitez pas à en profiter pour la préparer.


Le goût de l’ail est assez complexe, à la fois piquant, légèrement sucré, parfois un peu amer (en particulier s’il a trop cuit). Son odeur puissante embaume rapidement un plat et ce qui l’entoure.

Tout dépend des goûts : Cru, cuit, haché, pilé, pressé, émincé, en purée, confit…l’ail se prête à toutes les inventions culinaires !

Pour choisir l'ail, préférer les têtes à gros caïeux compacts, sans taches, entières, fermes, dure. 


Pour éplucher l'ail sans que les pelures ne collent à vos doigts ,mettez l'ail dans de l'eau chaude 2' puis dans l'eau froide.

Epluchez le, mettre des gants pour l'odeur sur les mains, ensuite l'écraser ou le râper.

Le mélanger avec du gingembre frais,un peu de sel et de l'huile d olive. Mixer le tout et mettre dans un bocal au refrigérateur.

C'est ce que l'on trouve dans le commerce.(Garlic ginger paste). utilisée souvent en  cuisine.

 

ou le mixer tout seul  avec du sel et huile d'olive mettre dans un bocal et l'utiliser dans la cuisson de vos plats et vos marinades .

Il donnera un goût relevé dans toute préparation.

Bien couvrir la surface d'huile d'olive pour une bonne conservation.

Astuces à garder sous la main.

Dans un bol, en compagnie des légumes crus, la gousse d’ail fait fuir les petites bêtes indésirables.

 http://maugus-recettes.skynetblogs.be/post/3205925/trucs–astuces–lail

Si vous voulez atténuer le parfum de l’ail tout en lui conservant son arôme, faites-le tremper une heure dans l’eau froide avant de vous en servir.

Neutralisez l’odeur de l’ail dans votre salade en y ajoutant une bonne part de persil.
Pour conserver l’ail, épluchez-le et, haché ou entier, couvrez-le d’huile et gardez-le au réfrigérateur. Vous épargnerez du temps.

Pour enlever facilement la pelure de l’ail, il suffit de couper le petit bout du côté de la racine et d’écraser légèrement la gousse.

  Pour écraser l’ail, on coupe la gousse en deux, on retire le germe – c’est-à-dire la partie verte – et on aplatit avec la lame du couteau.
L’ail ne collera pas si vous le saupoudrez d’un peu de sel fin.
Ajoutez l’ail aux préparations sans le faire revenir ; vous le digérerez mieux.

ail gousse

Pour conclure

une idée de Supertoinette

  • Pour faire de l'ail en poudre
    Il faut le sécher, durcir les gousses quelques minutes au four et les passer au moulin à vis pour granuler l'ail.
  • Pour les diètes sans sel
    A utiliser comme condiment dans les diètes sans sel pour rehausser le goût des aliments.
  • L'ail plus savoureux
    Pour rendre l'ail séché plus savoureux, plongez-le dans un bain de lait avant de l'utiliser, il gagnera en douceur.
  • Il parfume aussi vos huiles et les vinaigres.
  • Une huile parfumée à l'ail et au basilic qui vous servira pour vos vinaigrettes, vos viandes à rôtir, vos volailles etc..

  • Personnellement je prépare toujours des toasts avec une tartinade de pâte d'ail, peu de bouillon cube effrité huile d'olive et fromage râpé et oups au grill le temps de préparer un bon thé à la menthe,
  •  ou bien à déguster avec une bonne soupe, mon époux aimait tant ces toasts.

Pour compléter cet article

 

C'est très très simple à réaliser, et vous serez étonnez du résultat, le “fort” de l'aïl disparaît de cette façon, vous pouvez le consommer en entrée, ou avec des aubergines en conserve; tartiné sur des petites tranches de pain , ou simplement en accompagnement d'une viande.

il vous faudra pas grand chose:

de l'aïl (blanc de préférence)
de la bonne huile d'olive et quelques aromates (poivre noir en grains, laurier, sommités de marjolaine et un peu de thym)

- Prenez un bocal à votre convenance (dans mon cas c'est un pot de 320 ml).

- Enlevez la peau de l'aïl, ne mettez pas le cailleux central, ben oui

- Remplissez bien votre pot avec toutes les gousses bien tassées. (cela vous donne l'exacte quantité d'ail que vous avez à peler

Dans une casserole, porter à ébullition la quantité d'eau nécessaire pour blanchir cet aïl,

Versez votre bocal d'un coup dans cette eau et comptez 30 secondes à une minute à la reprise de l'ébullition.

- Sortez vos gousses et sécher les sommairement dans un torchon à carreaux, sopalin interdit , il resterait collé à la gousse d'aïl.

Attention de bien respecter la position des carreaux de votre torchon, hihi.
- Préparez vos aromates que vous allez mettre au fur et à mesure de l'introduction des gousses dans votre bocal

 versez de la bonne huile d'olive tiède à ras bord, visser votre bocal et retournez-le


Source : http://www.iblogyou.fr/

  • Pour son usage externe il est aussi précieux
  • Frotter une gousse d’ail sur le point de piqûre d’insecte (enlever le dard auparavant si c’est une piqûre d'abeille.
  •  Il est un excellent corricide.
  • Cataplasme d'ail en application sur les plaies infectées et qui suppurent; pour hâter l'évolution d'un abcès, panaris, ou furoncle, !!!
  • A éviter sur les dartres, les dermatoses.

      

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
commenter cet article

commentaires

icioula08 voyage 07/08/2013 14:58


Merci ma chère Sourour pour toutes tes explications.


Bonne fin de Ramadan


tis bos Sourour

guilou 12/07/2013 21:27


merci pour ce magnifique et précieux article sur l'ai....Je l'ai mis de côté. Bisous, prend soin de toi par ces grosses chaleurs.

Sonya972 12/07/2013 19:52


douce soirée


ti bo du soir et très bon weekend ma douce

Chris 12/07/2013 18:19


Bonsoir Sourour,


Ce pot avec l'ail dans l'huile d'olive me un 


Cette grosse chaleur doit être bien pénible pour toi.`Déjà elle l'est pour nous qui pouvos nous désaltérer dans la journée.


Bonne soirée


Bisous

l'angevine 12/07/2013 14:35


je ne digère plus l'ail car à chaque fois j'ai envie de vomir

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure