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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 06:00

Bonjour la compagnie, cette année un hiver très rude sévit sur le Maroc, et bien que la météo ait annoncé de la pluie, toujours rien.

Donc une bonne soupe ou harira ferait bonne place sur nos tables.

Cette soupe traditionnelle, composée toujours de viande, pois chiches, lentilles, tomates et céleri , qui est la base de la harira.
Mais on peut varier le contenu suivant la ville ou la région. .
Facile à réaliser, elle dévoile un subtil mélange de saveurs. Il est donc impératif de la faire cuire longtemps. Le céleri  parfume admirablement les soupes, sauces et ragoûts.

Pas de soupe marocaine sans lentilles et pois chiches.

On peut aussi la varier en changeant les lentilles et pois chiches par des fèves et petits pois que je fais souvent quand j'en ai sous la main.

Succulente, la harira  se déguste toujours accompagnée de douceur comme les dattes, figues  et gâteaux au miel.

puce2Ingrédientspuce2

 

 

250 g de viande de boeuf

2 oignons
200 g de pois chiches

toujours au congélo une partie pelée

une autre avec la peau selon la recette

1  c.c.de safran colorant
1 c.c.de gingembre en poudre

1 c. à c. de poivre du moulin

Sel selon le goùt
1 bouillon de volaille
1 c.c.de smen (beurre salé)
100 g de lentilles blondes
150 g de langues d'oiseaux (pâtes)

vermicelles ou  riz

cela dépend de ce que j'ai dans le placard

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil

1 céleri branche 

1 pte.bte. de concentré de tomate
5 tomates mûres

toujours au congélo mixées

Sel  et poivre

Pour la phase finale

100 g de farine

eau pour diluer ou bien de la maizana

 

puce2Préparationpuce2



Faites tremper la veille les lentilles et les pois chiches.
Le lendemain peler les pois chiches. Epluchez les oignons et émincez-les. Hachez la coriandre, le persil et le céleri.

Dans un faitout ou cocotte faites
  suer les oignons dans le beurre rance. Ajoutez les dés de viande, le safran colorant, le gingembre. Salez, poivrez.

 Délayez le cube de volaille dans 1 verre d'eau  chaude  et versez-le dans la marmite. Ajouter les pois chiches, et les tomates mixées.
Mouillez d'eau, ensuite au tour du  persil, coriandre, céleri, pour compléter le tout.

Couvrir le tout d'eau pour la cuisson .
Laissez cuire environ 30 min. Ajoutez les Lentilles. Faites cuire 10 min, en ajoutant le cncentré de tomate. Laissez cuire 5/10 min à couvert.
d'oiseaux. Faites cuire environ 5 min. Délayez la farine et le concentré de tomates avec de l'eau., qui donne un velouté à la soupe, et l'épaissit.







Un ajout de coriandre hâché relève le goùt de la harira

puce2Bonne Dégustation 
une omelette à l'honneur
http://www.bladi.net/forum/attachments/29360d1326662789-grande-omelette-afrique-preparee-marrakech
Franck Dubosc nommé parrain

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Published by Sourour - dans Soupes
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commentaires

Samar 27/01/2012 17:34


Joumou3a Moubaraka ma belle Sourour, je suis entrain de faire ta Harira :)


Bon retablissement ma belle


Bizzzz

ema 26/01/2012 21:14


Sourour, je ne t'oublie pas mais comme je suis en semi-pause et que je travaille énormément je ne fais que 3 à 4 blogs par jour et j'essaie une fois tous les blogs le week - end. J'espère que tu
vas bien et je t'embrasse ! 

nedjma 24/01/2012 15:51


ça fait un moment que j'en ai pas manger!!!!!!!

talant en mode festif 23/01/2012 11:29


Coucou Hyba..une soupe à retenir..on a pas fini
l'hiver içi..bien que du moins 5 on passe à + 13..m'enfin..bon début de semaine à toi..Bisous du Lundi++

Maria Dora 23/01/2012 00:42


Bonsoir Sourour , voila une soupe que j'aime , j'en ai mangé mais je ne l'ai jamais faite moi méme , je vais essayer en février je dois recevoir les parents d'une de mes belles filles , ils
aimeront surement car ils sont friands de plats étrangers ! Voila une nouvelle semaine arrive , je souhaite qu'elle te soit douce , gros bisous mon amie !

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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