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19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 00:00

Salam bonjour la compagnie, jspr que vous allez bien sinon pas trop mal, et je vous souhaite bonne semaine dans la paix, bien que la nature se rebelle, suite à la bêtise humaine; ces hommes qui se croient supérieurs à tout.

« La terre a une peau et cette peau a des maladies ; une de

  ces maladies s’appelle l’homme. « 

 

Friedrich Nietzsche

Encore une alerte sur le littoral atlantique avec houle dangeureuse, pluies torrentielles et vagues géantes, de 7 à 8 m destructrices selon la météo.

Le Maroc n'avait plus observé un tel phénomène depuis 1996, (où les vagues avaient atteint 12m).

 

Certaines villes sont touchées par la neige et d'autres par des pluies diluviennes, entre 50 et 100 mm, qui ont fait beaucoup de dégât matériel.

Je rappelle y 3 ans de çà j'avais eu également des inondations à la cave, et quand j'y pense, oups.

 

SS850365.JPG

SS850373.JPG

 Gardons espoir 

le 20/01/2014

Ces derniers jours 

les pêcheurs n'ont pu sortir en mer et la pertubation du trafic maritime au port de Tanger en raison des mauvaises conditions météorologiques, annonçant un fort coup de vent accompagné d'une forte houle dans la région du Détroit de Gibraltar.

Beaucoup de retard enregistré

Espérons que tout rentre dans l'ordre de part le monde

-------------------

 

Il vous reste des blancs d'oeufs, quoi en faire.....

Découvrez leur utilité

Vous pouvez les garder 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert d'un film plastique.
Leur conservation pourra même atteindre les 6 mois, dans une boîte en plastique hermétique placée au congélateur, en prenant soin de les battre légèrement avec un peu de sel. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, mieux vaut utiliser des œufs pondus depuis plusieurs jours que des œufs extra frais. Pourquoi ? Tout simplement car ils absorbent plus d'air et rendent les blancs en neige plus légers.    

Un blanc d'oeuf ajouté à des oeufs brouillés les fera prendre plus rapidement.

  1. Un blanc d'oeuf battu en neige ferme et incorporé à de la crème fouettée augmentera son volume;vous en décorerez une coupe de fruits ou un dessert.
  2. Un blanc d'oeuf battu transformera une compote de fruits en mousse.
  3. Des blancs d'oeufs sont indispensables pour rendre un consommé parfaitement clair.
  4. Un blanc d'oeuf supplémentaire dans une mousse de fruits, une omelette ou un soufflé de légumes donnera plus de légèreté.
  5. Toute pâte à frire additionnée d'un ou deux blancs d'oeufs battus en neige sera légère et économique
  6. Enduire de blanc d'oeuf le bord d'une tarte pour lui donner plus de brillant.
  7. préparer une quiche ou une tarte à fruits à jus badigeonner le fond de tarte avec le blanc battu en neige : ainsi la garniture ne détrempera pas la pâte à la cuisson.
  8. A l’aide de 3 restes de blancs d'oeufs, préparer une grande meringue
  9. Dessaler un bouillon, jeter un blanc d’œuf dans celui-ci, il récupèrera tout le sel supplémentaire
  10. Nettoyer des chaussures en vernis avec un blanc d’œuf, elles luiront sans difficulté
  11. Lorsqu'on les plonge dans un mélange de blancs d'œuf et de sucre glace, les pétales de fleurs cristallisent. On obtient ainsi de superbes éléments de décoration qui fondent sous la dent.
  12. Et que dire du blanc d'œuf auto-nettoyant ? Nettoyez votre bain de friture en plongeant du blanc d'œuf dans l'huile encore chaude. Une fois qu'il remonte à la surface accompagné de toutes les impuretés, retirez-le à l'aide d'une écumoire.
  13. Cette recette te permet d'utiliser les blancs d'œuf souvent non utilisés dans les recettes de cuisine (mayo et compagnie) : battre 1 blanc d'œuf en neige et l'appliquer 20 minutes sur un visage nettoyé puis rincer à l'eau tiède - une petite astuce pour combattre les rides sans se ruiner !

  14. Une mayonnaise sans jaune d'œuf ? C'est possible !
    Tenez-vous bien. Saviez-vous qu'il est tout à fait possible de réaliser une mayonnaise seulement à partir des blancs ? Avec un filet d'huile et de la moutarde, elle montera exactement de la même façon qu'une mayonnaise classique.
    Plus fade, elle pourra plus facilement être parfumée aux herbes ou aux champignons par exemple.

    On trouve encore bien d'autres utilisations au blanc d'œuf, comme s'en servir pour la pâte à frire
    des tempuras (beignets de légumes japonais). Plus
    légère, cette pâte à beignet est
    néanmoins parfaitement croustillante.
     Image and video hosting by TinyPic


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Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Astuces Culinaires
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commentaires

j-francois 20/01/2014 23:12


Salam Sourour  Au maroc comme dans beaucoup de pays dans le monde ce début d'année a été catastrophique les intempéries devastatrices ont occasionné des dégats et des pertes humaines,une
pensée pour tous ces gens qui ont tout perdu .j'espère que dans ton pays ça se calme en France dans le sud est la décrue commence bon début de semaine  amitiés 

dacaio 20/01/2014 23:06


bonsoir Sourour ... j'espère en effet que le soleil va continuer à briller au Maroc ... la dernière fois que j'y suis allée, c'était une fin de janvier et je me baladais en T shirt ... les
bugainvilliers étaient en fleur ...


beaucoup de dégats aussi sur la cote varoise avec les pluies .... dans la région du lavandou, c'est un désastre ... coulées de terre, voitures basculées, route cotière inondée ... je ne suis pas
sur que les carnavals soient aussi joyeux cette année dans cette région ... 


gros bisous et bonne fin de soirée



sarvenaz 20/01/2014 23:05


Salam okhti,


J'espère de tout coeur qu'il n'y aura pas d'inondation au Maroc. 


Merci pour tes astuces "blanc d'oeuf", je te donne une autre astuce : Il arrive qu'il y ait des projections d'huile sur nos mains ou bras lorsque nous préparons des fritures.


Pour ces brûlures, passer juste un peu de blanc d'oeuf dessus, et cela ne sera pas méchant, le blanc d'oeuf formant comme une seconde peau !


salam

Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba 20/01/2014 23:35



Wa Salamou Alaykoum  oukhti*


Sebhan Allah tt à l'heure je pensais à toi


en voyant les heurts meutriers  en Algérie


Sebhan Allah quelle télépathie


merci pour cet astuce


je l'ai ajouté sur mon article de demain 


mon tajine de poulet au citron confit et frites


et ton astuce a été aouté en bas de page Incha Allah


boussa à tous wa salam 



LADY MARIANNE 20/01/2014 20:58


bonsoir Sourour-
j'espère que tu n'es pas dans l'eau-
j'ai envoyé à ma fille ton article sur le blanc d'oeuf -  super !!
bonne soirée- gros bisous !!

Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba 20/01/2014 22:22







chevrette13 20/01/2014 18:32


bonjour SOUROUR, menu du jour avocat, poulet coco et gratin de christophines !!!


bisous

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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