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29 juin 2011 3 29 /06 /juin /2011 00:00

Bonjour la compagnie, un objet à trouver si vous voulez bien

Répondre sur mon autre blog que je rafraichis de temps à autre, , si cela ne vous dérange pas, merci!!!

http://sourourgif.over-blog.com/article-objet-a-trouver-a-vos-meninges-78129180-comments.html#comment85008775

 

En modérant une amie de la blogosphère a apprécié comme vous toutes les tulles et me demande la recette de la crème à tartiner amlou.

 

Pour découvrir Maya

mayaloucouture.over-blog.fr

En cuisine, pour la santé et en beauté, les huiles sont tres bienfaitrices.

Une amie a demande a ce que je parle de l huile d argan tres utilisee chez nous au MAroc, en cuisine et en beaute.
Son trravail demande beaucoup de patience et de temps aux femmes car sa fabrication est longue et ardue.

à visionner pour voir les étapes pour arriver à l'huile d'argan et amlou

a visionner
http://www.arganoilsmorocco.com/pics/pic_amlou.jpg

Une video pour savoir comment se deroule la preparation de son huile, pour en faire une huile culinaire et une autre de beaute.
L’huile d’argan constitue un port lipidique important de matière grasse.
L’estimation de la production de l’huile se situe entre 3000 à 4000 tonnes soit 1,6 % de la consommation marocaine en huiles alimentaire.
De ce fait, l’huile contribue à l’effort fourni par le pays pour accéder à l’autosuffisance alimentaire.

D’ailleurs, cette huile est de grande valeur alimentaire.
Elle occupe une place très importante dans l’alimentation et contribue à l’économie des populations qui s’installent dans l’aire de l’arganerie et elle est considérée comme ressource de leurs revenus. Cette huile est utilisée dans la cuisine locale, dans la médecine traditionnelle pour le traitement des maladies de la peau comme l’acné et la varicelle.

Elle est actuellement utilisée comme produit médicinal et dans les préparations des produits cosmétiques.
Une partie de ce produit est destiné à l’exportation vers l’Europe, ce qui renforce le rôle socio-économique de cette huile
Admireez ce travail qui laisse rêver, ainsi que ce magnifique  courage, pour arriver à une bonne huile.

http://www.lachgarco.com/images/argan1.jpg

 

 

 Quelle est la différence entre l'huile d'argan cosmétique et l'huile d'argan alimentaire ?

   La différence vient du traitement des amandons avant l'extraction de l'huile.
Ils sont torréfiés uniquement dans le cas de l'huile alimentaire, ce qui lui donne sa saveur caractéristique qui se rapproche de la noisette et une couleur un peu plus foncée.

L'huile d'argan cosmétique est elle inodore et légèrement plus claire.

La torréfaction présente l'inconvénient de détruire une partie des principes actifs recherchés en cosmétologie, notamment la vitamine E.

L'extraction traditionnelle au moyen d'un moulin en pierre nécessite une torréfaction préalable afin de diminuer la teneur en eau des amandons. Sans cette opération, la séparation de l'huile par malaxage manuel serait pratiquement impossible.
L'huile d'argan cosmétique ne peut donc être obtenue que par extraction mécanique, au moyen de presses électriques à faible rotation afin que la température n'excède pas 50 degrés (d'ou l'expression pression à froid).

L’huile d’argan réservée à l’élaboration de produits cosmétiques et médicinaux n’a pas d’odeur car les amandons ne sont par torréfiés. Elle est aussi moins colorée que l’huile alimentaire.
L’huile argane possède de nombreuses vertus : alimentaires, diététiques, cosmétiques et pharmacologiques.

Les bienfaits alimentaires

Avec sa texture fine, sa saveur de noisette grillée et sa couleur brune due à la torréfaction des amandons, cette huile est très prisée par la population du sud-ouest. Elle a un goût agréable et fruité et entre dans la composition de nombreux plats traditionnels tels que les salades, couscous, tagines de poisson….
Celle-ci peut être consommée fraîche, légèrement chauffée mais ne peut en aucun cas être utilisée pour les fritures.
Dans le sud du Maroc, les berbères consomment également l’huile argane sous la forme d’une pâte à tartiner appelée Amlou. Elle est composée d’huile d’argan, d’amandes et de miel et est servie lors du petit-déjeuner ou comme dessert après un repas (voir Recettes). C'est un fortifiant qui était souvent consommé par les tribus de berbères qui s’apprêtaient à effectuer la traversée du désert. Cette pâte entre aujourd’hui dans la composition de nombreuses pâtisseries marocaines.

Les bienfaits diététiques

L’huile d’argan présente des propriétés intéressantes au point de vue diététique et nutritionnel. Sa teneur en acides gras insaturés (80%) en fait une huile de type oléique-linoléique. L’acide oléique-linoléique qui la compose est dit essentiel car il ne peut donc être synthétisé par le corps humain et doit donc être apporté par le biais de l’alimentation.
Par ailleurs, des spécialistes ont montré que la teneur de l’huile d’argan en acide oléique jouait un rôle important dans la réduction du taux de cholestérol dans le sang et permettait de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires.

Ps A la maison j'ai de l'huile cosmétique et l'huile alimentaire.

L'une pour le visage

l'autre de de bons plats

et même pour les crêpes au four ou des

méois

ou des mélouis

ou

bien feuilletés et croustillants
 ou oou à la po^

Ensuite on obtient des crêpes roulées que l'on reprend

et on obtient de parfaits feuilletés

Que l'on faire cuire à la poêle

 

Quand je suis pressée je prends 2 poèles pour aller plus vite

Le tout est prêt il reste à faire le thé

Ces mélouis ont été déjà publiées c'était seulement pour vous montrer avec quoi on peut accompagner notre huile d'argan

Bon appétit

Petite blague

Une tasse de thé monte dans un ascenseur et dit

Je veux mon thé!!!


DES COMPRESSES DE THÉ VERT POUR LES YEUX FATIGUÉS

Les sachets de thé vert, une fois utilisés, peuvent servir de compresse à poser sur les yeux fatigués, afin de réduire les poches et les cernes.

 Conseil : boire 3 à 6 tasses de thé vert par jour, de préférence en dehors des repas, sans y ajouter de lait, car la protéine de lait de vache, la caséine, empêcherait les catéchines d’agir. il est préférable de ne pas en boire dans les deux heures qui précèdent le sommeil

 Alors !, pourquoi s’en passer ? Goutez-le ?  Et constatez vous-mêmes ses bienfaits.

N'oubliez pas de prendre un bon thé cela désaltère

 
 
  • Si vous avez de s remarques à faire, n'hésitez pas !
  • Aux visiteurs qui passent une petite griffe.
 
  •  

     


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Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
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commentaires

Messergaster 01/08/2011 17:53



figure toi que je ne savais même pas que l'huile d'argan pouvait être alimentaire ! Je te remercie de m'avoir appris cela !



ema 01/07/2011 08:30



Bonjour Sourour ton article est super intéressant. J'ai 1 peu d'huile d'argan cosmétique à la maison qui provient d'après le label d'une boutique bio. Je trouve en effet cette huile très fine. Je
ne l'ai jamais goûté pour l'alimentation, je ne saurais pas où en trouver ici. Sinon, le soleil revient mais l'air est encore respirable. J'imagine qu'il fait chaud au Maroc. Je te souhaite 1
belle journée Sourour, gros bisous et à très bientôt.



¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 29/06/2011 23:33



je ne connais pas, mais suis curieuse, passe un excellent jeudi, kiss**



laurco 29/06/2011 22:37



quel travail pour cette huile qui a tant de vertues


journée fraiche comme d'habitude je suis sortie tte l'après midi c'est pour ça que je passe que mantenant


te souhaite une douce soirée



Drissia 29/06/2011 22:16



Bonsoir sourour


pas trop de temps en ce moment,merci pour ce beau partage,l'huile d'rgan est très bonne,j'adore!!


passes une agréable soirée!!Bizzzzz



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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