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5 mai 2010 3 05 /05 /mai /2010 17:00

 

Alors la compagnie ca boum je le souhaite et ce temps qui fait la grisaille chez vous, alors que chez moi le soleil est bien pimpant, cette annee sera bien chaude, tout en priant que la periode de jeune du ramadan soit douce.

 

http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/hagxogwd.gif

Entrons en cuisine, si vous le voulez bien pour partager de bonnes croquettes a a semoule de ble et a la farine de mais.

Une recette qui a effleure mon esprit comme il arrive souvent, et elle peut etre sucree ou salee, selon le gout de chacun.

Pour tout rappel la farine de maixi emplyee ici, pas du tout de la maizena vendue en paquet celle ci est vendue au kilo et est de couleur doree comme vous voyez sur cette photo du net

 

on en fait egalement du pain, du couscous, et aussi des cakes

 



Ce jour je vous offre des petits croquettes à la semoule si savoureuses et si faciles à préparer
SS854358.JPG
glits_ingredients
1 bol de semoule fine ou moyenne
1 grand verre de lait ou eau tiede

1/4 verre huile ou  1c.s.beurre mou

2 oeufs frais
du sel
peu de levure de boulanger dilueee
sel et un peu de sucre pour la dor
sinon laisser nature

SS854360.JPG


  Pour diluer la levure un petit ajout de sucre en poudre pour la dorure des croquettes apres cuisson.


glits_preparations
Prendre un recipient  pour faire le mélange.

SS854359.JPG
Versez la semoule et la farine de mais, la pincee de sel et huile ou beurre et melanger le tout,  ensuite les oeufs, la levure diluee et en tout dernier lait ou eau tiede , de facon a obtenir une pate mollette.

SS854363

Laissez lever kk minutes, la apte sera plus moelleuse

Pour changer au lieu de mettre du sucre 2 portions de fromage ont ete les bienvenues ou a defaut du fromage rouge rape.

Laissez reposer un peu et prendre un plat allant au four, le beurrer et prendre des boules de la grosseur desiree et roulez les entre  les mains et les deposer sur la tole en prenant soin de saupoudrer de semoule .

Deposer les croquettes sans les aplatir car au contact de la chaleur ,

SS854365

elles vont prendre une forme ronde et au contact de la chaleur se craqueler a la surface.

SS854366.JPG

 

Les voici pretes, prenez place le the/atay en arabe arrive

SS854368

pour vous tenir compagnie et savourer ces bonnes croquettes

 

Ce the est succulent prepare sur feu de charbon

Photos du the sont celles du net

Agrumes et thé vert

 Agrumes et thé vert

On sait à quel point le thé vert s'avère bon pour la santé grâce à ses propriétés anti-oxydantes. Ses facultés de prévenir les cancers et retarder le vieillissement ont été prouvées scientifiquement.

Une étude japonaise publiée dans la revue de l'Union Internationale Contre le Cancer suggère que boire du thé vert prévient encore mieux le cancer si l'on en consomme quotidiennement avec des agrumes (orange, mandarine, citron, pamplemousse...).

le the

Astuces et conseils du jour



Précaution : toujours mettre un diffuseur de chaleur entre votre feu et le tajine afin que la chaleur se répartisse bien et de manière douce.

Autrefois, le tajine était cuit au charbon de bois, aujourd'hui, on l'utilise directement sur le feu, au four, sur des plaques électriques ou en vitrocéramique, une célèbre marque propose même un tajine électrique !]

A savoir sur la farine de mais

Conservation

Au froid dans un bocal bien fermé pour éviter qu'elle n'attire les insectes et ne se mette en paquet.

La semoule de maïs sert à la préparation de la polenta.
La farine de maïs est utilisée pour les "gaudes" du Jura, les "millas" du Sud-Ouest, les gâteaux, crêpes, muffins, soupes, galettes (tortillas).
Elle sert de liant pour les crèmes et les sauces.
La farine de maïs fait également d'excellents pains si on la mêle à de la farine de blé pour obtenir une pâte levée.
 .Utilisée seule, elle donnera une simple galette.

Que savons-nous de la semoule ?

semoule de bléLa semoule est une farine moulue plus ou moins grossièrement, à base de grains de blé ou de maïs, etc. Elle peut être complète ou raffinée.

semoule de maïsSemoule de maïs. La semoule de maïs est utilisée depuis la plus haute Antiquité par les civilisations amérindiennes.
En Italie, la semoule de maïs est appelée "polenta". Le mot « polenta » était déjà connu des Romains, chez qui il désignait une bouillie de farine d'orge. Il est à rattacher aux autres mots latins : « puls » (= bouillie de farine) et « pollen » (= fleur de farine).

châtaigneSemoule de châtaigne :
En Corse, la polenta (« pulenda ») est le plus souvent faite avec de la farine de châtaigne.


. Elle peut être complète ou raffinée.

Source chez Supertoinette

http://www.supertoinette.com

Santé régime...

Propriétés de la farine de maïs

La farine de maïs permet aux personnes souffrant d'intolérance au gluten de réaliser certaines préparations à base de farine : galettes, gâteaux (millas ou gaudes), pâtisseries, sauces etc. Attention de bien vérifier sur l'emballage qu'il s'agit de produit "pur maïs", sans additifs ni mélange à d'autres farines.
La farine de maïs complète contient beaucoup de potassium, de phosphore et de magnésium.


 

 

 

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commentaires

Dany 13/05/2010 07:30



aller j'y va a grands pas, * bon jeudi.





Kelly 12/05/2010 08:21



le temps s'annonce encore frais aujourd'hui


bon mercredi.





marc 09/05/2010 12:03



J'en profite pour te remercier de nouveau pour ta recette de thé à la menthe.


Je la fais souvent et je dis à mes convives que c'est ta faute s'ils se régalent.


Merci encore !



dany85 08/05/2010 07:33



moi j'ai pas de pb avec les blogs, pour l'instant!!  bonne journée



zaynab 07/05/2010 21:00



Interessante cette recette.


Bon week end 



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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