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25 novembre 2012 7 25 /11 /novembre /2012 02:37

C'est une galette un peu sablée et à la surface rugueuse du fait de sa cuisson où on la saupoudre de semoule pour lui donner cet aspect rêche du dessus et du dessous., et pour qu'elle n'attache pas pendant la cuisson.

La majorité des foyers connaissent  cette galette qui fond facilement dans le palais et surtout dégusté avec miel et beurre

Il existe plusieurs recettes de harcha  depuis au lait, au petit lait que l'on appelle aussi le lben et partout où vous allez vous la voyez sur les étalages de pâtisserie et dans les grandes et petites crèmeries du coin.

On les fourre également au cacher, au fromage, aux olives noires et même à la chermoula.

Dès qu'elle est cuite on la savoure avec du bon beurre frais posé au centre de la galette qui fondra doucement au contact de la chaleur de la galette encore fumante et un filet de miel .Ou encore mieux avec de l'huile d'argan ou de l'huile d'olive.QUand elle commence à prendre dans la poèle on peut mettre du beurre dessus cela la rend plus moelleuse.

 Ingrédients

2 bols de farine de mais

1/2 bol de farine blanche


peu de semoule fine pour lier


2  oeufs moyens

 

1/2 verre d'huile


1 noisette de beurre mou


2 levures pâtissières


des graines d'anis  frottées entre les mains


1 c.c. de sel


2 c. à s. de sucre

 

lait pour lier


Préparation

En principe, je me sers toujours de mes pupilles comme balance .
Mélanger tous les ingrédients suscités.Ajouter le lait en dernier.

Sans attendre, chauffer une petite poêle plate antiadhésive . Quand elle commence à chauffer come je fais pour qu'elle n'attache ni ne brule, je la retire du feu je mets un peu de beurre , je saupoudre de semoule fine , je prends le mélange obtenu que je ramène d'une main çà l'autre poir llui donner la forme d'une boule que je pose immédiatement dans la poèle et que je saupoudre encore une fois la surface de semoule et je l'aplatis avec la paume de la main jusqu'à arriver aux bords de la poèle.

Remettre cette dernière sur le feu diminuer celui-ci et surveiller la cuisson.

Quand vous sentez que le bas commence à dorer la retourner à l'aide d'une assiette qu'on plaque sur la poèle et que l'on retourne délicatement et que l'on glisse à nouveau dans la poèle en faisant attention qu'elle ne se brise pas. Ce sont les risques du métier.

Continuer la cuisson et glisser dans le plat de service en la dégustant avec un bon verre de thé accompagnée de beurre, de miel d'huile d'olive ou d'huile d'argan.

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On peut aussi en faire des petites boules que l'on cuit au four

au lieu de la poèle sur feu

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commentaires

guilou 26/11/2012 20:16


Une bien jolie recette Sourour ! Bonne fin de semaine

Sonya972 26/11/2012 19:40


très belle soirée ma douce


ti bo du jour

Anne Bilou 26/11/2012 17:49


bonsoir sourour


mais dis donc chez toi tout est fait maison


et tout ça semble bien appétissant


gros bisous passe une bonne soirée

MamaFati 26/11/2012 17:03


Louiza a bien grandi, elle a 2 ans déjà!


Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

Chris 26/11/2012 14:40


Bonjour Sourour,


Un coucou du lundi pour te souhaiter un bon début de semaine.


Bisous

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  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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