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12 mars 2010 5 12 /03 /mars /2010 17:34

Assiette

Astuces
ingrédients et ustensiles
Bananes noircies
Mettez-en une partie au frigo et mangez en priorité celle qui sont sorties. Les bananes du frigos muriront beaucoup moins vite !
Beurre clarifié qui ne brûle pas
Afin d´éviter que le beurre ne brûle, il faut clarifier votre beurre. Placez-le dans une casserole à feu très doux. Petit à petit, lorsque le beurre produit de la mousse, enlevez-la. Récupérez ensuite le beurre clarifié en faisant attention de ne pas enlevez aussi petit lait qui est en dessous. Jetez le petit lait. Le beurre que vous récupérerez résistera bien mieux à la chaleur !
Déglacez vos poêles
Lors de la cuisson du moindre steak, côte de porc ou autre, pensez à déglacer votre poêle. Un peu d´eau  et vous récupèrerez tous les sucs de cuisson de votre viande. Leur saveur est précieuse !
  Démoulez vos gâteaux sans peine
Un moule beurré suffit rarement à un démoulage parfait. Beurrez-le donc largement comme à votre habitude et saupoudrez une très légère couche de farine. Le démoulage devrait être aisé !
Eplucher un poivron
La peau du poivron a tendance à être indigeste. Pour l´éplucher, vous pouvez utiliser l´économe, mais vous aurez une perte de chaire assez importante. Si vous ne souhaitez pas, il existe une autre solution moins... économique. 
Entourez les poivrons d´aluminium et les placer à four très chaud pendant 15 minutes. Les laisser refroidir. 
Vous verrez que la peau s´enlève alors aisément !
La fraîcheur des oeufs
Moins un oeuf devra être cuit, plus il devra être frais. Plongez l´oeuf dans un verre assez large et observez-le. S´il descend en bas et se retrouve couché , il est très frais et peut être consommé à la coque. S´il commence à se soulever d´un côté, préférez une cuisson plus longue. 
Si l´oeuf commence à remonter, mieux vaut le jeter !
La gelée colle au plat
A la sortie du frigo, vous démoulez votre joli plat en gelée et elle reste collée au plat massacrant votre belle présentation ? pensez à mettre un film alimentaire légèrement humidifié dans votre moule avant d´y placer vos préparation. Le démoulage de votre plat en gelée ne posera plus de problème.
Monter des blancs en neige
Pour monter des blanc d´oeufs en neige, sortez les oeufs à l´avance et les préparer dans un bain-marie. Ils monteront facilement, seront bien fermes, et "tiendront" bien. Enfin, ajouter une pincée de sel à vos blancs d´oeufs avant de les fouetter.
Nettoyer une casserole ayant cuit du caramel
Il vous suffit de mettre de l´eau dans la casserole et de la mettre sur le feu. Quand l´eau sera très chaude, le caramel se ramollira et se dissoudra dans l´eau. Videz l´eau et nettoyez simplement la casserole
Oeufs durs faciles à décoquiller
Pour décoquiller facilement vos oeufs durs, il suffit de les passer sous le robinet d´eau froide pendant une bonne minute immédiatement à la fin de la cuisson. Laissez-les ensuite refroidir de de l´eau froide. Vous pourrez alors les casser et les décoquiller le plus facilement du monde.


Agrémenter les boîtes de conserves

Macédoine de légumes Ajoutez quelques câpres et morceaux de cornichons. Quelques lardons pourront aussi agrémenter le goût. Attention dans ce cas à ne pas trop saler !

Haricots verts

Un peu de purée d'ail et de persil finement haché, le tout aditionné d'un filet d'huile l'olive et relevé de quelques gouttes de vinaigre de vin.

Petits pois

De l'estragon finement ciselé suffira à modifier le goût des petits pois en conserve.

Lentilles

Rien de mieux qu'une bonne purée d'ail avec quelques lardons. Attention aussi à ne pas trop saler les lentilles.

Carottes

Une bonne cullère de crème fraîche avec de fines herbes comme par exemple du persil haché et le tout est joué !

Flageolets

Une bonne cuillère à soupe de moutarde forte et vos flageolets seront un délice gustatif.

Soupe en sachet

Un jaune d'oeuf que vous battrez vigoureusement liera votre soupe et la rendra plus onctueuse

Purée de pomme de terre en sachet

Faites-la au lait additionner d'une demi cuillère à café de noix de muscade et d'un peu d'ail en purée que vous délayerez parfaitement.

Quelques conseils aditionnels pour réussir sa viande

  • Ne pas saler la viande avant la cuisson (sauf avis contraire d'une recette).
  • Ne piquez pas la viande, même pour la retourner
  • Sortez la viande au moins 15 minutes avant de la cuisine

    Cuisson des légumes

  • Pommes de terre

    Il faut de préférence les faire cuire à l'autocuiseur et à la vapeur. Lavez-les soigneusement et placez-les dans le panier vapeur de l'autocuiseur rempli d'un quart de litre d'eau. Comptez 15 minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

    Navets

    Pelez les navets et coupez-les en morceaux. Faites bouillir deux litres d'eau salée (2 cuillères à café de gros sel). Les plonger dans l'eau pendant 15 minutes à l'autocuiseur ou 20 minutes en faitout.

    Haricots verts

    Epluchez les haricots verts et enlevez les fils. Faites-les cuire de préférence à l'autocuiseur à la vapeur rempli avec un quart de litre d'eau légèrement salée (1/2 cuillère à café). Les faire cuire une dizaine de minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

    Chou-fleur

    Séparer le chou-fleur en gros bouquets. Lavez-les à l'eau vinaigrée. Faites bouillr 2 litres d'eau salée (2 cuillères à café de gros sel) avec 2 cuillères à soupe de farine bien délayée à froid. Plongez-y le chou-fleur pendant 2 minutes. Jetez l'eau. Versez maintenant un quart de litre d'eau dans l'autocuiseur et le cuire à la vapeur 4 minutes à partir du début d'évacuation de la vapeur.

    Pour faire un menu équilibré

Le plat principal cliquer  sur ce lien 
 link

Comment faire un menu équilibré
 

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Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
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commentaires

Mamafati 14/03/2010 12:15


Je passe vite te souhaiter un bon dimanche
Bisous et +
Mamafati


Eléonor 14/03/2010 11:29


Bonjour ma belle,
Je suis passée pour voter mais on m'a dit un seul vote par 24 heure. Je reviens ce soir. Je sui mobilisée pour toi avec amour, respect et beaucoup d'amitié.
Allons encourageons notre adorable Sourour.
Eléonor.


http://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/ 13/03/2010 23:06


Salam
merci pour ton passage et un grand merci d'avoir voté c'est gentil
et hop un clic pour ton blog magnifique tu as 157 votes MashAllah chez Aftouch
Salam à bientôt ma chère Sourour 


anne 13/03/2010 21:20


Bonsoir,

Tu es venue sur mon blog hier et me voici à mon tour.

Très intéressant et je reviendrai, sois en sûre.
Bonne soirée


mado 13/03/2010 17:50


Super SOUROUR toutes les astuces que tu donnes ! Il y en a toujours qu'on ne connait pas. Merci pour ton mail et gros bisous d'une maarifienne. Bon week-end à toi et ta famille.


Sourour 13/03/2010 18:01


merci ma mado bisous a toi et portes toi bien bonne fin de semaine et au plasiir de te lire a bientot 


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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