Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 19:08
Bon lundi et bonne semaine , a vous tous mes visiteurs, qui que vous soyez ,vous etes les bienvenus.
Ce jour je vous presente une bonne recette de seffa ou couscous sucre que l on prepare a la vapeur comme le couscous, a partir de semoule, que l on travaille, huile et humecte d eau pour que les grains se separent et gonflent a la cuisson. Ce plat de deguste ainsi et aussi on peut en farcir un puoulet ou une dinde que l on met a cuire et ensuite dorer au four, ce qui donne  un art mysterieux pour combiner les recettes selon les epices et les produits du terroir. On peut meme se baser sur cette recette pour faire les vermicelles cheveux d ange et meme le riz..

Ce plat est composé de très peu d'ingrédients : semoule , raisins secs, sucre glace, amandes grillées concassées, cannelle. Certaines variantes ne contiennent pas de raisins secs, d'autres sont à bas de de cacahuètes à la place d'amandes.
Pour réaliser la seffa ou ceffa  il vous faut absolument un couscoussier car la semoule est cuite à la vapeur.


Ingredients

500 g de semoule moyenne
2 bonnes poignées de raisins secs blonds
dans le placard y avait des noirs
amandes mondées grillées
huile pour les graines de semoule
Sucre glace
50 g de Beurre
Cannelle en poudre
Eau et sel

 

 

 Préparation

 

 
Mettre environ 2 L d'eau dans la marmite du couscoussier et placer le haut du couscoussier.
Attendre que la vapeur s'échappe du couscoussier.
Placer la semoule dans le haut du couscoussier et compter 15 minutes environ
Verser a semoule  dans un très grand plat
Arroser d'un verre d'eau salée et une cuillère à café de beurre. Mélanger avec les doigts tout en veillant à séparer les graines de semoule .  Rajouter un peu d'eau et laisser reposer kk minutes et remettre dans le haut du couscoussier et compter 10 minutes à nouveau.
Retirer une nouvelle fois et remouiller légèrement avec de l'eau non salée et un peu de beurre. Remettre sur le feu et compter encore 10 minutes. Procéder ainsi une troisième fois .
A la dernière cuisson, placer les raisins secs rinces et  égouttés puis par-dessus la semoule dans le couscoussier et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Faites comme les photos que je presente ou bien disposer en forme de cône dans un grand plat . Décorer de sucre glace, de cannelle et d'amandes grillées concassées.


Etapes en photos

1ere vapeur
la derniere vapeur
verser dans un grand plat ou gsaa en terre et separer les grains en les enduisant de beurre , il est pret a etre pare pour la phse finale, celle de le deguster
Pour decorer le plat final









Servir avec sucre glace, amandes
et

un bon lait bouilli avec un soupcon de vanille et mis au frais parfume a l eau de fleur d oranger.
http://saveurdavance.files.wordpress.com/2008/05/verre-de-lait.jpg
Un dessert que tout le monde apprecie a la maison et des que le plat est vide on redemande
 
http://www.quigif.com/images_gifs/gastronomie/condiments/condiments%20(15).gif

http://s1.e-monsite.com/2008/10/14/10/35639697hum-cbon-gif.gif

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Claudray 03/05/2011 08:11



J'ai fait un petit tour sur ton blog et rien que de lire ces recettes, j'en ai l'eau à la bouche. Merci aussi pour tous ces conseils et astuces. Je te dis à très bientôt et je te fais des bisous.
Je vais aller voir ton autre blog.



FRUITS CONFITS 07/12/2010 19:27



BONSOIR


MOUSSE m'a dit va faire un tour sur le blog de SOUROUR elle est super gentille alors me voila


je viens de lire la recette de la semoule avec les raisins et le reste j'en bave d'avance j'aime beaucoup la cuisine orientale alors !!!!et les gâteaux sans commentaires


BONNE SOIREE


BISE AMICALE


DANY DU SUD D'EN BAS



Silvia 02/12/2009 02:06


Un bon petit dessert qui me plait bien, merci de partager cette recette.
Biz. 


katty72 01/12/2009 23:48


c'est normal qui en demande c'est bon seffa ok bravo et passe un douce nuit


Armide 01/12/2009 21:25


Une succulente recette de couscous sans viande. Merci Sourour


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure