Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 novembre 2013 1 18 /11 /novembre /2013 00:00

Salam fidèle compagnie, après un long été sieur automn s'est enfin décidé à s'installer.

D'un soleil rayonnant la pluie s'est installée et le froid commence à faire présence lui aussi.

Je vous souhaite bonne journée de lundi tout en espr que vous allz bien ou pas trop mal .

De nos jours pas meilleur qu'une bonne santé et la paix. Le plat favori de la fête e l'Achoura est le couscous et chaque famille le prépare selon ses us et coutumes.

Tous les légumes sont les bienvenus pour le couscous de cette journée et on le fait avec la viande de mouton ou bien au poulet selon le choix.

Femmes du désert

Une journée de fête del'Achoura pour les enfants et les cuisines avec une envolée de parfums culinaires que dégagent le couscous de ce jour.

  Un couscous exquis au poulet et aux légumes du soleil

SS850424.JPG

voir l'image en taille réelle

1kg de couscous

1 poulet coupé en morceaux

1 à 2 oignons

SS850414

2 a 3 carottes

2 à  3 navets

2 à 3 courgettes

1 à 2 pommes de terre

2 tomates coupées en quartiers

 1 c.s.de tomate conserve

sel, poivre, ras el hanout,

paprika, curccuma et gingembre

pistils de safran et colorant artificiel

1/4 de verre huile d'olive et de table

  Mouillez et salez le couscous, et bien le laisser sécher, puis enduire vos mains avec l'huile et

faites rouler le couscous, pour que les graines ne collent pas .

  Entretemps, prendre la couscoussière déposer le poulet en morceaux, ajoutez les oignons émincés ou en lamelles   l'huile, le paprika,, et mettre sur le feu, ajouter après les navets coupés , ainsi que les carottes, et puis les pommes de terre,  et puis ajouter l'eau pour tout couvrir, et laisser bouillir.

Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et

quand la vapeur commence à monter, déposer le sur la couscoussière et laisser 20 à 30mn.

  Ce temps écoulé  verser le couscous dans la kasria en terre ou dans tout autre récipient creux, 

mouiller avec un peu de bouillon refroidi et travailler doucement avec vos mains, pour que les graines s'imprègnent. 

SS850452.JPG

 

Ajouter les courgettes coupées en 4, dans le bouillon chaud et laisser cuire, remettre le couscous dans le haut du couscoussier, après échapement de la vapeur. laisser cuire encore un quart d'heure et retirer.

Refaire la même opération avec du bouillon ou de l'eau mais avec le bouillon le goût du couscous prend tout le parfum de la sauce.

A la 3ème vapeur le couscous a triplé de volume

pour servir, remplir votre assiette de couscous, au centre déposer le poulet et garnir avec les légumes , puis arroser avec la sauce, selon votre goût.

Servir chaud avec un bon bouillon.

SS850423

 Ce n'est pas la chute qui représente l'échec, l'échec, c'est de rester là où l'on est tombé …

« Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas les faire, c'est parce ce que nous  n'osons pas les faire qu'elles sont difficiles » 
Sénèque
Ne crains pas. Et ose.
L’adage dit « Ce n'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas, mais parce qu'on n'ose pas que c'est difficile ». Si on le veut vraiment, on le peut.

signature 1

      

Partager cet article

Repost 0

commentaires

voyance gratuite par email 30/05/2016 11:56

Je trouve ton blog très intéressant, tu donnes d’excellents conseils .

dacaio 19/11/2013 23:56


bonsoir ma chère Sourour ... journée intense pour moi aujourd'hui  et ce soir quelques soucis pour faire un nouvel article ... ah la la l'informatique !!!


merci de m'inviter même virtuellement à partager ton couscous  ... encore que casa  çà ne soit pas si loin .... un jour peut-être qui sait ...


je me rappelle le couscous sucré que la maman de mon amie tunisienne Olfa faisait pour les pauvres pendant le ramadan ... je trouvais çà tellement gentil ...


Au maroc, chez mes amis de Meknes, je mangeais plutôt des tagines .... ahhh le poulet aux pruneaux !!! et je me souviens qu'on prenait le bus pour aller manger des sorbets délicieux tout en haut
de la ville .... 


Bonne nuit, ma chère amie ... doux rêves et bon mercredi



lylyratatouille 19/11/2013 23:00


salem ma chere sourour , yatik el saha pour ce delice gros bisous !!!

les passions de moune 17 19/11/2013 22:06


Je me régale à chaque fois que je ois un bon couscous sur ton blog Sourour


ça y est Delphine a repris sont travail et ses petites habitudes.


Il va falloir attendre Noël pour se retrouver


Passe une bonne soirée


Bisous.


 

dgi:0040:dgi:0050: 19/11/2013 21:10


Comme dab , je ne commente pas
je le sais c'est excellent !!


bisous en espérant que ta fille est remise ?

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure