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9 juillet 2010 5 09 /07 /juillet /2010 23:54

http://www.certiferme.com/imgs/contenu/recette_photo/blog-865-un--petit-cafe-201208214701-3241069655.gif

Un plat familial que vous connaissez toutes et que les marocains font tous les vendredi,  été comme hiver, plat principal  du vendredi, que toutes les familles apprécient ,un plat dont on ne peut se passer, et que chacun possède des tours de main pour le préparer.

Alors passons aux ingrédients


1kg de bonne semoule ou couscous
de blé moyen ou fin selon le choix 
750g de viande de préférence
d'agneau ou mouton prise dans le jarret 
et l'épaule

ou un poulet

2 à 3 oignons émincés
2 tomates en quartiers
300g de carottes
250g de navets
500g de courge rouge
250g de courgettes
300g de fèves vertes
1 bouquet de persil et coriandre


tous les légumes sont les bienvenus
vous pouvez ajouter du chou et des pois chiches
épices :
sel- poivre - paprika ou gingembre- safran
1 soupçon de ras el hanout
que vous connaissez toutes déjà
1/2 verre d'huile d'olive et tournesol
1.c.s. de smen beurre rance


et la préparation comme toujours

prendre la marmite du couscoussier et y mettre l'huile, le smen, les oignons, les épices et la viande ajouter un peu d'eau et mélanger bien
Portez sur le feu et après quelques bouilons ajouter les tomates,
et après 5 à 10mn ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson des légumes.

Entretemps préparez votre couscous :
le verser dans la kasria ou un grand plat et l'arroser d'une peu d'eau ,
bien travailler avec les mains de façon à séparer les graines et qu'elles s'imprègnent bien.
Ensuite passer un peu d'huile pour que les graines ne collent pas pendant la vapeur et laisser gonfler un peu le temps

de le mettre dans le haut du couscoussier.
 
 
préparer vos légumes comme à l'accoutumée et mettez les de côté et commencer la première vapeur du couscous dès que la vapeur s'échappe.
Compter une bonne demie heure et ensuite mettre les navets en premier,
car plus longs à cuire que les autres légumes.


et le reste des légumes au choix fèves; etc...Versez votre couscous dans la kasria, attention de ne pas vous bruler les doigts et séparer les grains avec une grande cuillère en bois ou une louche et prenez un peu de bouillon de la couscoussière, le laisser refroidir, c'est ce que je fais toujours pour travailler mon couscous.
Quand il est refroidi,  je m'en sers pour détacher le couscous et la saveur est plus relevée que celui travaillé à l'eau,j'ajoute du sel s'il en faut .

Alors quand le couscous est bien froid et gonflé le rmettre à la 2ème vapeur tout en ajoutant les carottes

ou bien si vous faites comme moi pour les carottes et la courge et quand il y a aussi de la pomme de terre douce je les fais cuire , à part,en prélevant du bouillon
, pour qu'ils gardent leur saveur sucrée et ne s'effritent pas dans la couscoussière.
Bref après 20mn de cuisson encore pour le couscous le verser dans la kasria et le laisser refroidir tout en l'arrosant avec du bouillon laissé en sus .
A ce moment là ajouter vos courgettes et vos fèves , ainsi que le bouquet de persil et coriandre
et si vous aimez les poivrons piquants ne vous génez pas cela donne une bonne saveur à votre palais.
Quand le couscous a bien gonflé le remettre pour une dernière fois.
Vérifiez l'assaisonnement!
photospourmonfofoetblog804.jpg
Quand le tout est prèt servez votre couscous dans un grand plat mais dans la kasria quel régal accompagné de bols de bouillons pour ceux ou celles qui l'aiment plus arrosé.
Donc après avoir défait les graines de couscous et parfumé avec un peu de beurre rance (smen)

 

placer la viande au milieu et les légumes tout autour.
.Voici la bonne kasria aux couleurs du bonheur familial

 

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commentaires

jucreations 16/07/2010 18:44



Je prend l'avion et viens goûter ton couscous car avec la chaleur pas le courage de cuisiner ni de rien faire d'ailleurs"lol"


bisous



esperance27.over-blog.com 15/07/2010 20:38



Bonsoir!


Hum!!!! Un bon couscous ça donne envie!!


Bonne et douce soirée:Amitiés:CLAIRE



Kelly 13/07/2010 07:16



la pluie est présente et nous rafraichie bien, le séjour des enfants diminue ?, profites en bien


*, je te souhaite un bon mardi




Houria 12/07/2010 12:20



mmmmhhhhh miam miam j'aime beaucoup chez nous c'est tout les samedi on n'en mange qu'en famille.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com





 



dany85 12/07/2010 06:55



hélène est bien rentrée mais a déjà des soucis avec la plus vieille de ses chiennes, pas drole de vivre ça ,bon début de semaine, un peu moins chaude sans doute, *.




Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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