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26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 08:08

Femmes du désert

 

Qui de vous ne connait pas le fameux couscous et toutes ses variétés sucrées ou salées, à tous les goûts et qui est toujours présent sur nos tables, durant toute l'année, il est savouré avec plaisir et bon appétit.

 

Couscous des villes, des montagnes, du désert. Couscous des riches et des pauvres. Couscous du Maghreb, de l’immigration et de l’au-delà. Le couscous s’adapte aux moyens et conditions de vie spécifiques de chaque famille et de chaque communauté, ce qui explique sa permanence et sa capacité d’évoluer. L’esprit de sociabilité et de convivialité caractérise ce plat de partage par excellence.

 

Le couscous veut dire également authenticité. Ainsi, le couscous restera à jamais inscrit dans nos mémoires, dans nos chants, sur notre palais.

Pour faire un bon couscous indispensable d'avoir un couscoussier.

Le couscoussier: ustensile indispensable !

À l'origine, le couscoussier était un plat en terre, épais et percé de gros trous adaptables au-dessus d'une marmite contenant de l'eau.

http://www.saveursdumonde.net/media/upload/ingredient/776.jpg

Il permettait une cuisson   parfaite du couscous . Les aliments cuits dans les objets d'argile d'autrefois avaient un goût particulier, plus naturel provenant sans doute de la matière avec laquelle les objets étaient fabriqués.

Les Marocains sont gourmands et aiment associer le plaisir de manger à celui de recevoir.
Toute occasion est bonne pour réunir famille, amis ou étrangers autour d’un repas.


Si l’usage des couverts s’est généralisé dans les restaurants, les Marocains mangent avec le pouce, l’index et le majeur .On peut également utiliser un morceau de pain en guise de fourchette.

Pour le couscous

Suivant les régions, il existe plusieurs variantes de ce plat : on peut utiliser des
pigeonneaux, du boeuf, du poulet, du mouton, du poisson.

 

Les étapes de photos pour ce couscous

 

  Pour les  légumes

750gr de viande de veau

2 cristophines

2 courgettes vertes

1 grande courgette slaouia

4 carottes

1 gros oignon

2 tomates

1 bol de fèves vertes

1 bol de pois chiches

750gr de semoule moyenne

1ère vapeur après avoir huilé les graines,  les aérer et ajouter de l'eau peu à peu en travaillant avec la paume des mains, pour rouler les graines de semoule.  

Quelques mns après les mettre en 1ère vapeur, ce qui donne comme résultat

Verser le couscous dans la gsaâ ensuite séparer les graines et les arroser,soit avec du bouillon, que je garde en réserve dans une casserole,  tout en travaillant avec les paumes pour les aérer, et éviter les grumeaux.

Le bouillon donne un bon goût au couscous, sinon si vous voulez garder un peu de semoule pour la savourer avec le babeurre/petit lait arroser le couscous à l'eau salée .

Ensuite les remttre à la 2ème vapeur et cela donne

 

Après quelques mns remettre dans le couscoussier et le résultat les graines ont replé de volume, voyez la hauteur du couscous dans le couscoussier.

 

 

le couscous est alors versé dans la gsâa,

photospourmonfofoetblog804.jpg

aéré et parsemé de beurre salé, ensuite el mettre dans le plat de service

et au centre déposer la viande et les légumes tout autour , sans oublier le poivron piquant pour moi obligatoire

 

Ensuite

De fondantes tranches de pastèque.

La table est prête

 

une petite idée du couscous mangé à la main, pour certains la cuillère , pour d'autres une fourchette

mais à la main, c'est magique surtout quand on fait des boules dans la paume de la main .

Le couscous sucré aussi est très apprècié quand on le prépare au confit d'oignons, raisins secs, pois chiches et amandes gri lléesfemmes berbères préparant la semoule

 

052107133904.jpg

Pour ceux qui aiment le plat en terre gsâa  

 

 



 

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commentaires

Anne Bilou 06/10/2010 18:31



pour ma part j'aime le couscous un peu piquant accompagné bien évidemment de tout les légumes qui lui donne un goût délicieux


là je salive rien qu'à l'idée



Dany 04/10/2010 08:08



un petit soucis avec mon comm,apparemment, chez toi il doit encore faire très beau, chez nous c'est beaucoup de pluie


*, je te souhaite une excellente journée de lundi



Armide 03/10/2010 12:26



J'aime les containers bombés et généraux, j'aime les couleurs chaudes du met, j'aimes les illustrations qui accompagnent. Merci à toi.



Kelly 02/10/2010 07:49




le montage de notre cuisine est terminée,reste à ranger, et trouver la faience pour le côté de l'évier.
*, je te souhaite un très bon samedi




Kelly 01/10/2010 08:21



un bon coucous, il y a longtemps que j'en ai mangé, avec le froid qui s'annonce nous allons pouvoir en faire un, moins bon que chez toi sans aucun doute

*, je te souhaite un très bon vendredi




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  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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