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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 07:00

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  Plat maghrébin par excellence, le couscous a réussi à conquérir depuis un certain temps des places fortes dans beaucoup de pays étrangers. Néanmoins, il n’est connu que sous sa forme de couscous aux légumes. D’autres variétés de couscous préparées pour des occasions particulières : donc … le monde du couscous reste donc à découvrir.  

Un Bonjour de Casablanca , la Casa Blanca, Dar Beida

Suivez moi au marché aux légumes pour l'achat des ingrédients de notre couscous aux 7 légumes


signature 1(3)SS850302.JPG Les ingrédients sont parla, suivez moi...... 

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1 kgde semoule d'orge
500 g de viande et

tête de mouton découpée

200 g pois chiches

3 courgettes

2 patates douces
5 carottes
3 courgettes

2 tomates coupées en quartiers
500 g de courge rouge

2 oignons

coriandre et persil
1/4 de verre huile d'olive
1/2 c.s. de beurre clarifié sel,

selon le goût
 1 c.c. de poivre
 1 c.c. de gingembre
1 c.c. de curcuma
safran colorant
 


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* Découper la viande en morceaux. Les mettre dans un cocotte à couscous, avec les morceaux de viande. Ajouter les oignons coupés en morceaux, et les tomates .

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Viande avec ses épices et ses herbes ciselées

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le safran, le gingembre, le sel, le poivre, curcuma, beurre clarifé et huile coriandre et persil et les pois chiches mis à tremper depuis la veille, en ajoutant un peu d'eau pour dorer le tout.

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Ensuite ajouter de l'eau à la hauteur des anses pour la cuisson de la viande et des légumes, sans toujours ajouter à chaque fois de l'eau.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure. 

Entretemps laver, éplucher et  couper tous les légumes,.

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Mettre le couscous dans un grand plat large ou dans la kasria .

En premier lieu travailler la semoule de couscous avec de l 'eau en la roulant et l'aspergeant pour que les grains se détachent, rouler avec les mains et mettre de côté, le temps de preparer le reste pour la cuisson du couscous.
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Huiler le et asperger le d'eau.

 SS850290.JPG
  * Mettre la semoule d'orge dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite.
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Cette opération vapeur se répète 3 fois comme pour le couscous
* 1/Dès que la vapeur traverse la semoule d'orge, la remettre dans la kasria, verser dessus un peu d'eau tiède, mélanger et détacher les grains avec la main ou une louche.

* 2/ Mettre la semoule d'orge pour cuire la 2 ème fois 30min.

Ainsi de suite pour la 3 ème vapeur.

Toujours du bouillon pour la 2ème et 3ème vapeur pour asperger les grains
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* 3/Quand la semoule est cuite, Creuser un puits au centre de la semoule et y disposerla viande et les légumes.

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Présenter avec  bouillon à part dans une soupière, ou des bols individuels pour qui aime en rajoute en mangeant.

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Passez au salon, soyez les bienvenus/es.

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Une vue du plafond 
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Quand il nous reste du couscous à l'orge belboula, toujours un plaisir de

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le déguster avec le petit lait, lben  ou babeurre c'est miam

petit-lait ou lait de beurre

Il est également appelé " lait battu " et, régionalement, " lait ribot " (en Bretagne), " guinse " (dans le Nord de la France), etc.

C'est le liquide blanc dans lequel baignent les grains de beurre après le barattage de la crème. C'est le lait d'origine, totalement écrémé. Aujourd'hui, on obtient le babeurre en ajoutant une culture bactérienne à du lait.

Valeurs nutritives
Ce produit constitue une excellente source de calcium, contient une teneur élevée en protéines et ne possède que 1% de m.g.

Utilisation
C'est un émulsifiant naturel. Il est excellent pour préparer des sauces fraîches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron.

En boulangerie et en pâtisserie, le babeurre a pour effet d’attendrir la pâte et d’en relever la saveur. Il ajoute une texture moelleuse à tous les produits de boulangerie comme les muffins, les pains, les biscuits ou les crêpes.

Il apporte un goût exquis à toutes les vinaigrettes, trempettes à légumes et marinades.

Bien cuisiner
On peut le consommer cru mais aussi chauffé et il prend alors une consistance crémeuse. Sucré à la cassonade, c'est une recette traditionnelle populaire du Nord de la France.

Substitut
On remplace le babeurre par du lait frais (250 ml) auquel on ajoute 10 ml de vinaigre blanc.

Quand on obtient le lben à partir deu lait frais , on a une une delectable motte de beurre fraîchement enfantée d'où émane une légère humidité qui se fait suinter sur les côtés.

Une fois j'en ai fait dans un bidon de 5 litres avec du lait frais et le résultat était merveilleux Sourour

http://www.saveursdumonde.net/produits/fromages-oeufs-produits-laitiers/babeurre/

 

bonne journée

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Published by Sourour - dans Soupes
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commentaires

CARDAMOME 01/12/2010 12:24



je fais le couscous k'dra aussi, surement moins bien que le tien mais je mets pas la tête de mouton. je vais noter ton blog en favoris pour y revenir car je cuisine bcp les tagines couscous et
autre, j'aime ta cuisine colorée du maroc. (je viens de chez tachka sui m'a prévenue pour les inondations que vous avez subies...


je reviendrai c sur bisous et courage



Ambbre 29/11/2010 22:34



Salam alikoum j'espère que tu vas bien excuse moi poiur cette absence ton couscous est délicieux tbalkallah alik une belle assiete


ton intérieur est magnifique mashallah c'est superbes


bonne semaine a toi
bisoux et bon courage habiba



Oranie 29/11/2010 17:04



Sans tête de mouton pour moi, j'aime pas du tout çà lolllll, bisous



bouchra 29/11/2010 09:45



allah yaatik assaha hbiba chahitini fiha  bisous 



Kelly 29/11/2010 07:37



il est recommandé 5 fruits et légumes par jour, et toi ça fait déjà 7, c'est bien pour la santé
*, je te souhaite un très bon lundi




Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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