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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 01:50

 

Un petit pb se présente au niveau des blogs eklablog

et voilàce qu'on me dit quand j'écris et je veux poster un commentaire. 

Je m'excuse 

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Salam la douce compagnie quotidienne, je vous souhiate bonne fin de semaine et je vus laisses avec un bon couscous au poulet, aux pois chiches et raisins secs.

On peut le préparer avec du poulet ou de la viande et accompagné de confit d'oignons, pois chiches et raisins secs.

Une recette  salée sucrée avec du poulet, des raisins secs et des pois chiches. 

Ingrédients 
1 poulet coupé en morceaux ou entier

750gr de graines de couscous
250 g de raisins secs
6 oignons moyens coupés en lamelles

250g de pois chiches trempé la veille
2 c. à s. de bon miel 

huile d'olive et huile de table

1 bouquet de persil et coriandre ficelé

Epices : 1 bonne  c. à c. de ras el hanout, ½ c.s de curcuma  quelques pistils de safran, colorant alimentaire ,sel , poivre , curcuma, bâton et poudre de cannelle .

Préparation

Tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.

Le poulet bien lavé après l'avoir mariné dans de l'eau salée citronnée et avec poudre de gingembre.

On le met à égoutter le temps de préparer sa marinade, avec ras el hanout pstilsde safran , sel, poivre, curcuma un peu de colorant alimentaire.

Enduire entièrement le poulet et le déposer dans le bas de la couscoussière, avec 2 oignons émincés et le bouquet de coriandre et persil, ajouter un peu d'huile d'olive et de table et laisser dorer kk minutes,  jusqu’à ce qu’il devient bien coloré de tous les côtés, ajouter le reste d'oignons  en lamelles, les épices, du sel .

 Déglacer ensuite avec 1 litre d’eau bouillante et bien gratter le fond du couscoussier pour décoller les sucs. Baisser le feu à moyen-doux et laisser cuire 30 mn à couvert, et ajouter les pois chiches, les raisins secs et le bâton et poudre de cannelle, sans oublier un peu de miel.

 

Cette spécialité marocaine et dans tout le Maghreb arabe est un plat national apprécié de part le monde.

Le couscous est le plat du vendredi mais on peut le faire n'importe quand et à toute occasion, et chacun a son tour de main pour le préparer.

On a l'embarras du choix pour le préparer, salé ou sucré, aux légumes avec poulet ou viande, ou le mélange des deux, à l'agneau également, au poisson aussi et on a l'embarras du choix.

Préparation de la semoule 

Dans un grand saladier pou récipient profond, mettre les graines de couscousn du sel et un filet d'huile d'olive.

Mélanger avec les doigts pour enduire les graines et arroser d'un peu d'eau petit à petit, pour hydrater le couscous et ainsi les graines se détachent au fur et à mesure.

Placer ensuite la semoule ainsi roulée dans le haut du couscoussier  laisser monter la vapeur qui s'écheappera en travers des trous, et laisser pendant

15minutes.

Verser dans un grand plat etasperger encore d'un peu d'eau et mélanger pour aérer les graines, et bien rouler pour que les graine sse détachent et ne forment pas des boulettes.

Remettre dns le haut de la couscoussière et répéter cette opération 3 fois,en aspergeant d'un peu d'eau et chaque vapeur demande 15mn, et de cette façon le couscous sera cuit la dernière étape enduire d'un peu de beurre pour détacher les graines.


Mettre le couscous dans un plat de service, déposer les morceaux de poulet au milieu et les pois chiches et raisins par dessus. Arroser le tout avec de la sauce et servir chaud. 

Ma recette en photos

Couscous au poulet et tfaya/confit d'oignons

Couscous au poulet et tfaya/confit d'oignons

DSC02773

DSC02797-copie-1.JPG

bon appétit

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Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Viandes et Volailles
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commentaires

voyance gratuite par telephone 11/02/2016 13:16

Merci pour ces bons moments sur votre blog. Je suis souvent au poste pour regarder (encore et toujours) ces merveilleux articles que vous partagé. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !

Frieda 15/10/2013 07:45


Bonjour Sourour


Je viens te souhaiter une belle fête du mouton


Ce jour on la fête dans mon pays


Le mouton sera au menu


Bisous et belle journée de festivités


Frieda

Nadia 13/10/2013 18:43


Salam Sourour,


Pour un bon couscous, je suis toujours partante .. Hummm... Il a l'air trop trop bon !!!


 


Belle soirée et des bisous


http://flagrantdelitdegourmandise.over-blog.com/

Oum Wisal 13/10/2013 17:06


Salam 'alaykoum


Cela fait très longtemps que je ne suis pas passer sur ton blog j'en profite d'en avoir l'occasion ))


J'espère que tu va bien ainsi que t'ai enfants et l'association.


Quel bon couscous sa m'en donne envie ))


Bonne soiré 

guilou 13/10/2013 16:27


Coucou, je n'ai pas beaucoup mangé à midi, pas trop faim, mais là tu de donne vraiment faim tu sais !!!! Bisous

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
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Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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