750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 13:11


Au Maroc nous en consommons beacoup , vous voyez tant de commercants dans leur boutique et certains se promenent avec une carrette ambulante, et parcourent les ruelles et quartiers pour vendre ua x habitants ce mets vraiment tres apprecie et tres epicee.
A la sortie des ecoliers aussi vous les voyez tous et toutes avec un bol dans leurs mains en train de savourer les escargots avec des pics.

Depuis quelques jours, les populations rurales du Gharb connaissent une véritable mobilisation. Hommes, femmes et enfants ont investi les vastes champs de la région pour y passer des heures à ramasser des escargots. Au bord de la route, il n'est pas rare de voir, ici et là, des amoncellements impressionnant d'escargots. C'est là que les ramasseurs écoulent le fruit de leur récolte au prix de cinq dirhams le kilogramme. Les acheteurs travaillent en fait pour le compte de clients espagnols qui acheminent la précieuse marchandise vers leur pays par dizaines de tonnes.




Ingrédients* 

2kg d'escargots
 1 c à s de graines carvis 
1 c à s de graines d'anis
 2 bâtonnets de racines de réglise
1 c à c de thé vert
des feuilles de menthe
un zeste d'orange
 3 poivrons rouge secs (piquants) 
quelques graines de gomme arabique
 1 c à s de thym
1 c à s de sel ou plus
 une feuille de laurier
recette
Surtout avec ces temps de froid, les marocains en consomment beaucoup car cela rechauffe entierement le corps.gif escargots
gif blog escargots
Petit poeme  du jour.

A Rabat, l'escargot vivant est vendu dans les marchés entre dix et quinze dirhams. Si vous le consommez préparé, il vous en coûtera près de cent dirhams le kilogramme, soit l'équivalent de vingt fois le prix payé à celui qui les a ramassé dans les champs. Je n'ose donc pas imaginer ce qu'il en coûtera au Madrilène qui cédera à la tentation de déguster ce mets apparemment si prisé de l'autre côté de la Méditerranée.

Ce qui me frappe dans cette histoire, c'est, qu'une fois encore, voilà un produit dont plusieurs de nos régions regorgent, qui est l'objet d'une très forte demande étrangère et qui, malgré tous ces atouts, semblent n'intéresser quasiment personne ici. L'escargot ne coûte ainsi à ceux qui nous l'achètent que le maigre salaire versé à ceux de nos compatriotes du monde rural qui n'ont d'autre alternative que de s'adonner à cette activité saisonnière.  

Pour preparer ce fameux plat
Si vous voulez deguster de bons escargots
Le Maroc en produit beaucoup et il faut les gouter pour savourer leurs epices et leurs delices.

Escargots bebouche, Maroc

Préparation:
laver les escargots à grande eau 7 fois de suite. d'abord 4 fois les frotter avec une grosse quantité de sel, puis 3 autres fois à l'eau claire. Bien brasser dans un baquet, et lorsque l'eau dans laquelle les escargots baignent devient tout à fait limpide, la jeter et laisser égoutter les escargots.
Avant de les mettre dans le bouillon
D'autre part, dans une grande marmite ,mettre 5 à 6 litres d'eau,laisser bouillir, saler et verser dans cette eau, épices non pilées et herbes;mélanger ,laisser bouillir quelques minutes et verser dedans les escargots en bloc.
Qund on veut les faire cuire on prononce le nom Bismilla, 3 fois avant de les mettre dans le liquide bouillant
Il faut 1 heure  et demi de cuisson. lorsque l'escargot se détache normalement de sa coquille et que sa chair n'est plus caoutchouteuse, vérifier l'assaisonnement et retirez du feu. servir baignant dans le bouillon chaud ou tiède suivant goût.
peut se conserver au frais 3 ou 4 jours.



Petit poeme
En hiver la terre pleure

En hiver la terre pleure ; 
Le soleil froid, pâle et doux, 
Vient tard, et part de bonne heure, 
 Ennuyé du rendez-vous.....( Victor HUGO)

Un petite pensee pour le peuple haitien

MILLE VISITES UN BEAU CADEAU POUR VOUS


Réponse à la demande de Nahia.mombleka anderson landry


Quelques conseils benefiques pour la sante
 

 

 

 De précieuses protéines
En vieillissant, on absorbe moins bien les protéines. Il est donc indispensable de continuer à en consommer, car elles contribuent à la construction des cellules, au maintien des muscles et au
renforcement des défenses immunitaires.
Les protéines alimentaires sont soit d'origine animale [viandes, poissons, crustacés, fromages, œufs), soit d'origine végétale (légumes secs, céréales). Elles doivent représenter 15 % de la ration énergétique, ce qui revient à manger une fois par jour, de préférence le midi, de la viande, du po
isson ou des œufs, et à compléter, le soir, par des protéines d'origine végétale.

 Attention à la déshydratation !
La sensation de soif diminue avec l'âge, mais pas les besoins en eau. Ils sont évalués à 2,5 l par jour. La moitié peut être fournie par les aliments (fruits, légumes frais, lait, fromage blanc...).
Pour le reste, mieux vaut garder une bouteille d'eau à portée de main, et penser à boire de 8 à 10 verres par jour. 
Si vous n'aimez pas l'eau plate, vous pouvez la remplacer par de l'eau aromatisée ou gazeuse, à condition de ne pas trop abuser des eaux riches en sodium. Un bol de thé le matin, une soupe ou une tisane le soir peuvent aussi apporter un complément intéressant en prévention des maladies cardio-vasculaires. Inutile donc de vous en priver si cela vous fait plaisir ! Une bonne hydratation permet d'éviter les problèmes de constipation, surtout si l'on prend l'habitude, en plus, de manger des fibres (aliments complets, légumes...). Elle prévient en outre le vieillissement de la peau.

 Calcium : pour renforcer les os


Pour combattre l'ostéoporose et la fragilisation des os, il convient de consommer 1,2 g de calcium par jour, l'équivalent de 1 litre de lait, après55 ans pour une femme, 65 ans pour un homme. Si les produits laitiers (à l'exception du beurre) sont les plus riches en calcium, les fruits, les légumes, le poisson et les fruits de mer en apportent aussi, dans une moindre proportion. Mieux vaut privilégier le lait demi-écrémé : la quantité de lipides sera diminuée, pas celle de calcium. Si vous n'aimez pas le lait, il vous faudra manger beaucoup de yaourts et de fromages pour satisfaire vos besoins en calcium. Il est aussi recommandé de sortir tous les jours, car l'exposition au soleil permet la synthèse par la peau de la vitamine D, qui aide à fixer le calcium sur les os.


Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> I love cooking with my tajine.  It allows me to make things in advance and keep them warm.  Hope to see more on your site<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'avoue je n'y ai jamais goûté j'aimerai decouvrir leurs gôut! merci sourour pour toutes les explications!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonjour, on a jamais osé les gouter dans ton pays ces escargots, trop habitués a les manger avec du beurre et du persil sans doute ! remarque que en Espagne on a pas osé non plus! Longtemps on a<br /> préparé nous même les escargots de bourgogne, mais on les laissait jeuner trois a quatre jour ainsi ils étaient propres, dans le sud on ramasse des escargots qui ressemblent aux tiens , sur les<br /> plan de fenouil sauvage, on les sert en apéro car il n'y a pas grand chose a manger dedant , c'est chouette de voir d'un coin a l'autre, comment on ramasse et comment sont cuisinés ces<br /> gastéropodes! merci pour ta recette bisous dianou<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> je les aime pas .ma mère les a mangés.chacun a son goût  cest plus fort que moi.<br /> j'aime bien ton poème<br /> bisou$$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bah! beurk beurk beurk et beurk!!! peux pas suivre là!!!<br /> par contre, j'adore les ramasser, et après, je les donne à qui aime les manger..... des gros bisosu!!<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure