Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 août 2010 3 25 /08 /août /2010 16:05

 

prodotti-personalchoco 

 

Pour corser un peu l’arôme du chocolat noir on peut y ajouter quelques gouttes de café très fort.

 

  • Pour éviter les grumeaux il suffit de casser le chocolat en très petits morceaux et de les faire fondre à feu très doux dans une casserole à fond épais où l’on aura mis juste un peu d’eau. Il ne faut pas s’arrêter de tourner avec une spatule en bois et le chocolat deviendra lisse et onctueux.
     
  • Afin que le chocolat fondu soit bien brillant, on lui ajoute une noix de beurre très fin.
     
  • Ne jamais faire fondre du chocolat dans une casserole posée directement sur le feu mais toujours au bain-marie. Cette façon de procéder empêchera le chocolat d’attacher au fond de la casserole.
     
  • Une autre façon de faire fondre rapidement du chocolat consiste à le placer dans un récipient au four micro-ondes. On compte généralement une minute pour 100g de chocolat. Dés sa sortie du four, le chocolat doit être soigneusement mélangé à la cuillère de bois.
     
  • Pour des moulages, l’idéal est l’utilisation de moules en polycarbonate.

  • Comment faire fondre le chocolat
  • Pour le faire fondre de façon uniforme il faut le râper à l’aide d’un grand couteau au dessus du lait ou de la crème.
  • Il doit fondre tout doucement pour rester bien lisse.
  • Le récipient doit être posé dans un bain-marie chaud mais l’eau ne doit pas bouillir.
  • En ajoutant 2 à 3 cuillères à soupe de café froid, on exalte son arôme.
  • 3 cuillères de café sont la bonne mesure pour 200 g de chocolat.
  • Une petite pincée de sel exalte également l’arôme du chocolat.
  • On peut toujours remplacer le chocolat noir par du cacao.
  • 60 g de cacao remplace 100 g de chocolat noir.

Comment adhérer les copeaux ou vermicelles au chocolat sur un gâteau

Napper légèrement le gâteau de gelée de confiture.

  • On emploie généralement de la gelée d’abricot.
  • On peut faire des copeaux avec couteau qui sert à éplucher les légumes.

  • Comment réaliser de grands copeaux au chocolat
  • Faire fondre du chocolat noir au bain-marie avec une noix de beurre.
  • Le verser sur plaque huilée et sur une épaisseur de 1 à 2 millimètres, pas plus.
  • Le faire durcir au réfrigérateur, mais attention il ne doit pas devenir cassant, donc il ne faut pas qu’il soit trop froid.
  • Racler le chocolat avec une spatule préalablement trempée dans de l’eau chaude et séchée.
  • Pousser la spatule pour former de larges copeaux.

  • Comment reconnaitre un bon chocolat

Pour mériter l’appellation de cacao,
il faut savoir qu’il doit contenir
au moins 20% de beurre de cacao.

Un cacao maigre
ne contient pas moins de 8% de beurre de cacao.

Un chocolat noir amer extra-fin
contient plus de 43% de cacao.

Un chocolat noir supérieur
contient 43% de cacao et 26% de beurre de cacao.

Un chocolat pâtissier
contient 30% de cacao.

Un chocolat de couverture
contient 31% de beurre de cacao.

Le chocolat blanc
est fait de 14% de lait, 20% de beurre de cacao et 55% de sucre.


Santé

 

Le transit intestinal se trouve amélioré du fait de sa teneur importante en fibres, si l’on est sujet à la constipation il est préférable de consommer du chocolat noir. Il abaisse le taux de cholestérol global, et augmente les lipoprotéines qui favorisent la montée du HDL protecteur des artères.

  • Afin de bénéficier des bienfaits du chocolat sur la santé, il convient d’en consommer modérément, car sinon les effets s’inversent. En toutes choses les excès sont nuisibles. Il importe de choisir un chocolat de très bonne qualité et d’en consommer régulièrement.

     

    Si le chocolat a des effets positifs sur le système cardiovasculaire, il est également un antioxydant de tout premier plan.

 

C’est un antidépresseur apprécié et un stimulant vasodilatateur recommandé aux asthmatiques.

 

En outre, contrairement à ce que l’on croit souvent, le chocolat de qualité est sans conséquences sur le foie.

 

Le cacao, qui contient 12 mg de fer pour 100 g, constitue un aliment précieux pour les enfants et les adolescents.

 

Le chocolat est un aliment riche en potassium et il est de ce fait précieux pour les sportifs et les personnes fatiguées. Il est utile pour l’activité musculaire et bénéfique pour la pression artérielle.

 

Pour les personnes sujettes aux calculs rénaux, il convient de consommer du chocolat avec modération en raison de sa forte teneur en acide oxalique.

 

Comme tous les aliments et boissons, il est recommandé d’en consommer raisonnablement. Tout excès est nuisible à la santé.


Conservation

Il est recommandé d’éviter de conserver le chocolat au réfrigérateur, car le froid joue sur sa saveur . Le garder dans son emballage d’origine, dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Dans ces conditions, il peut se conserver un an.

  •  Source
  • http://www.chocolat-delice.com/appellations_chocolat.html


 

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
commenter cet article

commentaires

Minéraline 29/08/2010 20:55



Coucou Sourour !


Je passe sur cette belle note chocoltée pour te souhaiter une bonne semaine.


 


Minéraline



Chantal 26/08/2010 15:19



bonjour Sourour


merci pour ces astuces, ça peut servir. Bisous



mabiche1231Coucou j’arrive et oui, il fait plus calme mais on fait les conserve de haricots, en tout j’en aurai 24 sachets au congélateur, le reste est pour mon gentil médecin, je lui ai dit qu’il aurait 2-3 petites tomates mais pas plus, mdr. Je suis lessivée ! enfin demain sera un autre jour et à 13h j’irai chez ma coiffeuse pour qu’elle me passe à la débroussailleuse et puis je devrai aller faire une course à Hannut pour l’association et retour à la casba et repos !!! Passe un bon après-midi, bisousSans moteur et sans dérailleur, J'entends ronronner ton ordinateur. Je passe donc te dire bonne journée En courant avec ma souris !!! Un petit clic pour mon Amitié, Et un coucou de la part de mon clavier !!! ton amie 26/08/2010 13:22



coucou toi !!!!
une bonne journé a toi gros bisou
_____۩۩۩۩۩۩۩______________ ۩۩۩۩۩۩۩___ L 'amitié est la fraternité du coeur
____۩۩۩۩۩۩۩۩۩____________۩۩۩۩۩۩۩۩۩___
____۩۩۩۩۩۩۩۩۩____________۩۩۩۩۩۩۩۩۩__
____۩۩۩۩۩۩۩۩۩____________۩۩۩۩۩۩۩۩۩___
_____۩۩۩۩۩۩۩_____________ ۩۩۩۩۩۩۩____ à tout moment il faut la partager
______۩۩۩۩۩_______________ ۩۩۩۩۩____
_________________۩۩۩۩_______________
_________________۩۩۩۩________________ je partage donc ce sourire
_________________۩۩۩۩________________
_________________۩۩۩۩________________۩۩_________________________________۩۩_
__۩۩_____________________________۩۩___ avec toi
___۩۩۩۩_______________________۩۩۩۩_
______۩۩۩۩۩_______________۩۩۩۩
a bientot bisousssssssssssssssssssss


je crie : Sourour, j'veux du soleil et de la chaleur, ce matin, orage et pluie à gogo, j'veux du soleil, pourquoi il est parti chez toi??? lol, gros bisous, Nadine




Netty 26/08/2010 09:32



Hummm j'adore le chocolat, merci pour ton article qui m'a appris plein de choses. Une amie marocaine vient de me ramener de la chorba pour ce soir, je vais me régaler !! Bisous



dany85 26/08/2010 07:23



moi c'est seulement le chocolat avec des noisettes, et pas trop, attention au cholestérol quand même*, je te souhaite un excellent jeudi




Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure