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19 octobre 2010 2 19 /10 /octobre /2010 08:00

 

 

                                                                                                          

Une recette de pâte feuilletée pour vous aider dans vos pâtisseries, avec des vidéos pour suivre les étapes , et une autre recette express pour celels qui sont rpessées, pas vraiment la feuilletée mais donne l'aspect, et pour une recette express pas trop de temps pour la préparation.

Ingrédients
2 verres de farine
2 verres de beurre coupé en morceaux bien frais
1 pincée de sel
3/4 verre d'eau fraîche
1 c-à-c de jus de citron
Préparation
Mettez la farine avec le sel et faire un puits

ajoutes l'eau et le jus

travaillez

bien mélanger à l'aide d'une spatule

  formez une boule

  laissez-la reposer

 
étalez votre pâte et mettez dessus le beurre

  recouvrez le beurre comme sur l'image

  après un petit repos étalez à l'aide d'un rouleau

 

  Pliez la pâte en trois comme indiqué sur l'image

laissez reposer au frigo

 

  recommencez 3 autres étapes de pliage

étalez au rouleau 

  mettez des repères à chaque étape de pliage

1,2,3 et 4

Après toutes ces 4 étapes de pliage,

gardez votre pâte au frigo dans du papier sulfurisé.


Astuces

La pâte feuilletée doit être friable, fondante et légère.

Choisir ses ingrédients

La farine : elle doit être riche en gluten, de type 45 ou de la farine de gruau.
Le sel fin : il relève la saveur et donne une coloration appétissante à la croûte lors de la cuisson.
L’eau: la quantité dépend de l’absorption de la farine, du temps de repos, de la matière grasse.
La matière grasse : dépend de la qualité gustative; plus un feuilletage contient de matière grasse, supérieure est la qualité. Mais il ne faut pas dépasser 1 kilo de matière grasse par kilo de farine.

Pour réaliser les différentes étapes : la détrempe (c’est la pâte de départ, la base),

Le beurrage (c’est la manière de mettre le beurre),et  le tourage ( pliage de la pâte).

 détrempe beurrrage

Sortir du réfrigérateur la pâte feuilletée 30 minutes avant son utilisation pour éviter crevasses et déchirements au cours du tourage.

Cuisson : La température de cuisson de la pâte feuilletée se situe entre 230/240°C thermostat 7/8.
Ne beurrez pas les plaques ou les moules devant recevoir de la pâte feuilletée. La matière grasse contenue dans la pâte fond en cours de cuisson. Mieux, utiliser du papier cuisson.

A éviter
Faire couler, baver la dorure (jaune d’oeuf) le long des parois de la pièce feuilletée; pendant la cuisson, l’oeuf se coagule très rapidement (80°C) et empêche la montée normale de la pièce.

Nous verrons par la suite quelques recettes à base de cette pâte.

Si vous voulez vous « entrainer » et vérifier si votre pâte monte bien, vous pouvez réaliser un chose toute simple.

Une fois votre pâte réalisée et suffisamment reposée. Étalez un petit rectangle de pâte (40×30 cm), découpez plusieurs carrés (10×10 cm) sur le bord inférieur passez un peu de jaune d’oeuf, au milieu garnissez d’un morceau de jambon ou de chair à saucisse, repliez la pâte en pressant légèrement les bords, mettez en les retournant vos pièces sur une plaque allant au four, dorez puis enfournez à four chaud.

Voilà ! Vous allez réaliser de somptueux Friands. Vous pouvez choisir la garniture à votre convenance.

Surtout ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !

Vous aurez le résultat pendant et après la cuisson, vos friands sont bien « gonflés » et croustillant, bravo vous avez réussi votre pâte feuilletée !!

Si au contraire vos friands sont restés plats, il y a un souci dans la réalisation, généralement ce sont les tours qui ont été mal exécuté, ou pas assez de matière grasse. Les pièces ne sont pas régulière en hauteur : ceci peut venir également du tourage avec une matière grasse trop dure, pas assez molle. Avec une matière grasse trop dure, celle-ci ne se répartie pas régulièrement au moment où l’on fait les tours.

 

   

http://acw2004.fr/fabriceplouhinec/comment-bien-reussir-une-pate-feuilletee/

Je vous laisse avec cette vidéo bien expliquée

 

De quoi vous guider pour faire de la bonne pâtisserie.

Pour celles qui sont pressées.

Avec cette recette on obtient une pâte feuilletée en quelques minutes simplement.
Ok rien de comparable avec une vrai pâte feuilletée "Touré" maison, mais quand même, cette recette est bluffante de simplicitée et le résultat est réellement correct et satisfaisant.
Une bonne alternative pour ceux qui n'ose pas se lancer dans la fabrication d'une pâte feuilletée traditionnelle. A essayer sans attendre

INGRÉDIENTS

4 petits suisses
120 g de farine
120 g de beurre
Sel ou sucre


RÉALISATION

Dans un grand saladier, versez la farine et creusez un puit. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux et les petits suisses (sans leur petit lait). Mélangez du bout des doigts jusquà ce que la préparation soit homogène. Formez une boule, filmez la et laissez reposer 30 minutes au moins. Avant détaler, saupoudrez la boule de farine et étalez au rouleau.

Conseil :
Cette pâte est plus aqueuse quune pâte feuilletée traditionnelle. Cuisez-la à blanc de préférence et plus longtemps, faites des torsades apéritif ou une tarte Tatin.

POUR VISIONNER LA VIDEO

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=-vTBBD_d5Zk&feature=player_embedded

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Published by Sourour - dans Astuces Culinaires
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commentaires

nibele 31/10/2010 16:26



bonsoir sourour ,j'espere que vous allez tous bien!!


la 2eme pate est vraiment bluffanta je doit absolument la tester car la vrai je n'ose pas encore et pourtant je devrai m'y lancer car j'ai decouvert qu'i y avait de l'alccol dans celle du
commerce!!!


gros bisous et à tres bientot!!



dany85 21/10/2010 06:39



très bien expliqué en photos et vidéo

*, je te souhaite un excellent jeudi




dany85 20/10/2010 07:57



un bel article, mais cela fait beaucoup de beurre ,non ? le repérage des pliages est astucieux, appuyer avec les doigts

*, je te souhaite un excellent mercredi




Oum Fadwa 19/10/2010 23:17



merci pour ton commentaire bsahtak le kake



Maria Dora 19/10/2010 22:31



Bonsoir ma chére Sourour , merci pour la recette du tajine de poissons la seule chose que je ne met pas c'est le poivre fort , mon estomac ne le supporte pas ! Le poisson que j'ai au
congélo c'est des queues de lotte ( je me régale avec ce poisson ) mais je ne l'ai pas essayé en tajine ! On verra bien si je le réussis je le mettrais sur mon blog ! Bonne nuit chére Sourour ,
affectueux bisous ! ***



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  • : Le blog de Sourour
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  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

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